Карта активности клеща на территории России [2017]: плотность вирусной инфекции энцефалита

За долгие годы присутствия клеща была сформированы четкие зоны его обитания по нашей стран, по которым можно отслеживать плотность этих кровососущих, а также прогнозировать размах вероятной эпидемии.
Небольшая карта активности энцефалитных клещей также служит вспомогательным гайдом людям, не связанным с экстренными медицинскими службами. Во-первых, она помогает понять, в какой зоне вы проживаете и как вам стоит относиться к ранним прогулкам по лесу в сезон активности клеща. Во-вторых, осведомленность в любой форме в данном вопросе — уже плюс, как никак. В любом случае после изучения рекомендуется познакомиться и с сопутствующим материалом, призванным помочь и предупредить. Ссылки ищите в конец статьи.
Карта по плотности заболевания энцефалитом в России
⇒ Наша база знаний:
- Клещи на участке и даче: что делать.
- Как не заразиться клещевым энцефалитом.
- Вакцинация против клещевого энцефалита.
- Защита от клещей: репеллентные средства, акарицидные и инсектицидно-репеллентные.
Сезон активности клещей, в зависимости от погоды, часто выпадает на начало мая (иногда и в апреле, и даже феврале) и до середины июня. В это время все жители регионов (в том числе и Москвы и Подмосковья) массово отправляются за город на праздники, шашлыки и первую рыбалку. Именно в этот период, как правило, больницы оказываются переполнены теми, кто имел неосторожность подцепить клеща.
Клещ — кровососущий паразит из подкласса членистоногих из класса паукообразных. Считается самой многочисленной группой в классе: свыше 54 000 видов, часть из которых обитает на территории нашей страны. Клещ присасывается к своей жертве и питается её кровью. Вместе со слюной он способен заносить в рану обезболивающее, маскирующее укус, а также заносить возбудители различных заболеваний. Основными заболеваниями, передающимися с укусом паразита, являются Болезнь Лайма и энцефалит, а у животных — пироплазмоз.
Услуги по уничтожению клеща в Подмосковье.