Домашние муравьи

Какие бывают в квартире муравьи: рыжие, черные и «домашние»

Рыжие муравьи бывают разные. Те, что селятся около наших домов и таскают сахар из кладовки, значительно отличаются о тех, что мирно живут в лесу. И в первую очередь они отличаются биологией, если уж на внешний вид без дополнительных усилий отличия находят только знающие люди.

Рыжий муравей сам по себе строитель. В лесу нет труб, подвалов и дыры в фундаменте, поэтому лестному собрату пришлось научиться строить себе муравейник под всю колонию. Они также очень хорошо бурятся с паразитами различных видов, чем заслуженно пользуются уважением у фермеров и простых дачников. Достаточно всего одной большой колонии на вашем участке, как количество пакостных гусениц, клещей и прочих непрошеных гостей мигом сократится, а то и вовсе исчезнет.

А вот «рыжие домашние» муравьи доросли до этапа униколониальности, когда колония им не нужна и семья, по сути, кочует. Это позволяет им выживать в более суровых условиях, следовательно, и селиться рядом с человеком, у которого еды всегда хватает.

Как отличить рыжих лесных муравьёв от рыжих домашних?

Во-первых, сделать это можно по размеру. Рыжие лестные муравьи имеют размеры от 4-9 мм в длину, а вот так называемые «домашние» достигает максимум 3 мм. Собственно, диагностировать появление вредителей можно по размеру. Если вы видите еле заметных муравьёв рыжего цвета, у которых едва видно лапки, а сами они действительно крошечные, то знайте – это точно муравьи-вредители.

Муравьи

Тем не менее, окраска тоже играет свою роль: домашние муравьи одноцветные и не перетекают с тёмно-коричнево в светло-коричневый, от головы к тельцу. Однородный светлый окрас выдаёт их вид и намерения. А вот лесные рыжие муравьи имеют более темную «попку» и менее светлое тело.

Биология различия лесного и домашнего рыжего муравья

Первым делом стоит сказать, что лестные муравьи, которые встречаются на больше части нашей страны, занимаются строительством и ведут оседлый образ жизни. Им нет смысла переселяться к человеку и что-то рядом с ним строить. Их колонии и огромные муравейники чаще всего располагаются в укромных местах подальше от нас. Собственно, в редких случаях они оказываются рядом, тем не менее никогда не спешат к нам в гости.

В основном, лестного рижего муравья можно считать полезным. Он поедаемых вредителей леса: по подсчетам ученых, в крупный муравейник за один день сносится более 21 000 личинок и куколок, употребляющих в пищу листья, цветы и древесину различных растений. Одна средняя по размерам муравьиная колония защищает от вредителей около 1 Га, что, согласитесь очень много.

Это интересно! Существенную часть рациона муравьев составляют и сладкие выделения тлей, так называемая падь. Они могут выращивать их для своих нужд, тем самым обеспечивая колонию постоянным источником пищи.

Рыжие лесные мервьи – это основной по численности вид по всей лесной зоне Евразии. В Сибири их даже собирают, сушат и готовят из них спиртовую настойку. Конечно же, климатические условия должны соответствовать режиму. В холодное время и суровые зимы, некоторые колонии не выживают.

Домашние рыжие муравьи-вредители

Иногда их даже называют «золотыми», наверно из-за полупрозрачного окраса тельца. Так вот, этот вит, который также называют «фараоновыми муравьями», уже способен поселиться в нащих домах, а чаще всего около кухонь и кладовок. Родом из Индии, они способны не хуже тараканов довести до ручки современных домохозяек.

Опасны в нашей черте они тем, что не научились существовать вне обогреваемых человеческих помещений. Поэтому чаще всего объявляются в домах, квартирах или дачных участках. Отличие от лестных – они не строят. Для заселения они используют щели, проломы и прочие укромные и отапливаемые места. Они вполне могут поселиться за плинтусом, под ламинатом, паркетом и даже в мебели.

Выведение муравьёв Москва и Подмосковье

Питаются домашние рыжие муравью отходами. Им много не нужно, поэтому каждая упавшая на пол крошка становится добычей собирателей. А если есть неубранная кладовка, с рассыпанным по полу сахаром, крупами, то большего им и не надо.

Особенность домашних рыжи муравьёв заключается в следующем: они не привязаны к одной матке. Колонии могут основываться в разных местах и абсолютно разными матками, которые будут плодиться и увеличиться общее количество этих паразитов. В этом, собственно, и заключается главная опасность. Уничтожив даже одну колонию, вы не гарантирует выведение насекомых. С большой долей вероятности будет ни одна и ни две.

При этом, по понятным причинам, выводить муравьёв самостоятельно, не представляя, как действовать — бесполезно. Уничтожать отдельные особи, ставить клейкие ловушки и рассыпать яд – всё это «борьба с ветряными мельницами». Колония будет увеличиться, даже если вы выкосите 80% собирателей и солдат, но не найдёте всех гнёзд.

К счастью, существует довольно эффективные средства выведения муравьёв. Комплексная работа в сочетании с опытом дезинсектора, не оставляет шанса никому. Заказать обработку от муравьев.