vidy-kvartirnyx-i-domashnix-tarakanov

Какие бывают тараканы: про квартирных и домашних

Квартирные тараканы, какие они? – на этот вопрос люди часто не могут ответить. Нет, не потому, что не знают, а потому как предполагают следующее, что все тараканы квартирные. На самом деле, это далеко не так, но в наших широтах, да с нашей крепкой зимушкой, тараканам ничего не остаётся, кроме как забуриться в чьё-то теплое жилище.

Тем не менее, «квартирные тараканы» [Кто такие тараканы]имеют свою модель поведения, особенности размножения и охоты. Их можно определить по следующим пунктам:

  • их жизнь состоит из трех стадий развития: яйцо, личинка и имаго;
  • личинки и взрослые особи очень схожи по внешним признакам, пусть и отдаленно;
  • яйца самка вынашивает в специальной панцирной капсуле – оотеке;
  • ориентируется при охоте и передвижении домашний таракан при помощи осязательных усиков;
  • насекомое имеет грызущий ротовой аппарат и едят всё подряд.

Также стоило бы отметить, что все квартирные тараканы очень резвые и часто передвигаются со скоростью, не позволяющей вам разглядеть отдельный вид по каким-то отдельным признакам. При этом они ведут преимущественно ночной образ жизни, который позволяет им очень долго оставаться незамеченными. Бывает даже так, что хозяин помещения сталкивается уже с выводком тараканов, хотя раньше их никогда и не видел.

Виды домашних тараканов [список]:

Несмотря на общее количество видов, у нас в широтах и в наших квартирах встречаются далеко не все самые распространённые. Зато среди них вы точно узнаете именно тех, кто скорее всего терроризирует вашу жилплощадь: квартиру, дом или дачу.

Виды домашних тараканов.

⇒ Рыжий таракан

ryzhij-tarakanСамый распространённый вид тараканов, известный в народе как «прусак», зовётся Рыжим Тараканом. Несомненно, потому, что он носит рыжеватый окрас и полупрозрачный, коричневый хитиновый панцирь.

Встречаются рыжие тараканы везде:

  • их часто можно найти в больших домах и уличных постройках;
  • в столовых, кафе, ресторанах и даже больницах;
  • в многоэтажных домах, бытовках и частном секторе.

Очень неприятный вид. В первую очередь потому, что выводятся очень плохо. Они способны очень долго жить без еды, а благодаря мелким размерам и плоском строению тела, вполне способны проникать туда, куда другие бы не попали ни за что. Питаются любой едой, но без воды не могут, поэтому первое, что вы должны сделать, если их обнаружили – перекрыть доступ к воде. Также стоит отметить, что этот вид очень интенсивно размножается. Порой вы и оглянуться не успеете, как они уже повсюду шныряют.

⇒ Черный таракан

chernjy-tarakanК его появлению многие относятся ещё хуже. И не зря, ведь именно этот негодник приполз из канализации, мусорки и подвала. Именно он принесёт в вашу квартиру всю ту заразу, какую успеет собрать на улице, помойке и в канализации. Это настоящее бедствие.

Отличить его от других видов тараканов довольно легко – он очень черный, иногда темно-коричневый, но издалека всё равно темный. Даже мелкие особи выглядят как точки, пусть и частично со спины. Также они испускают крайне неприятный запах, характерный только им.


Интересный момент: такие тараканы не любят забираться выше 4-5 этажа и в теплый сезон способны покидать жилища людей и уходить на улицу, иногда в подвалы и канализацию, или на помойку.


Крайне неприятный вид, который встречается больше всего там, где есть проблемы чистотой и в целом ужасная санитарной обстановка. В зоны риска: общежития, однодневные дешевы гостиницы, бытовки, неблагополучные соседи и их грязнущие квартиры. Также в регионах с всегда стабильно-теплым климатом, они не селятся у человека, а предпочитают жить на улице — около свалок и контейнеров с мусором.

⇒ Белые тараканы

belyj-tarakanВыносить их в отдельный подвид было бы ошибкой, но и не рассказать про них – было бы ещё большей ошибкой. Многие думают, что это какой-то особый или экзотический их вид. Вот Мадагаскарские — экзотичный вид тараканов, а белые, на самом деле — обычные тараканы, сменившие «панцирь». За свою недолгую жизнь, тараканы раз 7-8 меняют его и в промежутках выглядят именно так – белыми.

В корне неверно считать их белыми потому, что: а) они долго не выходили на свет и побелели, б) они мутировали, чтобы передвигаться зимой по снегу, в) они стали старыми и поседели.

⇒ Американский таракан

amerikanskij-tarakanКак ни странно, но приехал это черноватый усач к нам окольными путями из Африки. Именно оттуда он попал с товарами продовольствия, которые ненадлежащим способом перевозили и доставляли в Европу и Америку. Там, несмотря на свой теплолюбивый образ жизни, Американский таракан освоился и укоренился.

Нередко этот паразит встречается и у нас, особенно в теплых участках страны. Характерны для него особые условия, при которых он может пережидать холод и голод в укромных местах. Из-за неумения пережить мороз, почти не встречается на севере и в центральной части. Зато на юге он попадется чуть ли не чаще всех остальных видов.

⇒ Туркменский и египетский тараканы

turkmenskij-i-egipetskij-tarakanyЭтот менее распространенный вид встречается чаще всего в Азии и на востоке нашей страны. Не так опасен, как Коричневый или Черный, однако, из-за своих размеров всё же могут доставить неприятности. Обитают часто в скотоводческих постройках.

⇒ Мебельный таракан

Это вид тараканов трудно отнести к тем, что мешают нам жить в средней полосе и по всей России. Их не интересует ваша пища, зато крахмал они ой как любят. Разумеется, его можно нацедить в клеевых обоях, мебели, бумаге, книгах и т.п. Следовательно, найти Мебельного таракана можно в библиотеках, на полках, в читальнях, старых бумажных архивах и музеях.

⇒ Среднеазиатский таракан

sredneaziatskij-tarakanЕщё один не самый распространенный вид тараканов. Его чаще всего, можно встретить в азиатских регионах и у нас на дальнем востоке. Для него характерен черно-коричневый окрас и приличный размер, по отношению к другим видам. Голова, как правило, коричневая, а вот попка – черная. Имеются хитиновые пластины по всему основанию задней части тельца.

Уничтожение тараканов в Москве и Подмосковье недорого.