Трава и дети

Как не принести клеща домой: меры и профилактика

Мы заведомо опасаемся выхода на природу в период активности паразита. Это правильно, если посудить трезво. Мало приятного в контакте с клещом, которого потом надо вытащить и ещё сдать на анализ.

Бдительность и осведомленность в этой теме позволяют минимизировать риски подцепить кровососа и усложнить себе и близким жизнь. Специальная одежда, средства обработки, элементарные знания поведения на природе в очагах активности паразита — всё это позволяет избежать неприятностей, которые ежегодно подстригают тысячи граждан нашей страны. Чего и говорить, незначительная часть которых даже погибает после укуса с клеща.

прививка от клещевого энцефалита

Ведь возбудитель, который могут передавать паразиты со своей слюной при проколе, бывает разных видов активности. От одних можно привиться, от других — вылечиться, а некоторые лихорадки невероятно скоротечны. Достаточно на пару часов затянуть с обращением в медучреждение после укуса клеща, как спасти больного уже не представляется возможным. Именно это, а иногда и дикая неосторожность помноженная на полную безграмотность в этом вопросе, становятся причиной летальных исходов, увы, ежегодно.

Но сегодняшняя тема статьи не о средствах противодействия паразиту [Фото клеща] или о способах избежать контакта. Мы поговорим о том, как не принести клеща домой. Казалось бы, что может быть проще, но увы и ах…

Клещи в квартире: как не принести домой

Нередко жители нашей страны отправляются на отдых, иногда не забывая обезопасься от посягательства этих коварных членистоногих кровососов, а иногда и забывая. Однако, защититься — это одно, а не принести паразита домой — совсем другое. К сожалению, случаев присасывания в городской квартире регистрируется достаточно, чтобы актуальность статьи не подвергалась сомнению. Это, всё же, происходит крайне редко — ведь для условий человеку придётся совершить ряд ошибок, оказаться в зоне активности паразита и при этом потерять бдительность непосредственно на месте проживания.

Как клещи проникают в квартиру

Во-первых, клещи никогда не окажутся на вашей кровати по своей воле. Они и не смогут добраться к вам, пробираясь через каменные джунгли и минуя двери, подъезды и окна. Это невозможно, ведь их среда обитания — природа и травянистая растительность. Это не тараканы или клопы, которых приходится долго и кропотливо выгонять из дома крепким инсектицидом. Во-вторых, главный и самый частый способ занести клеща в квартиру — беспечность человека. Только благодаря своей невнимательности вы можете подвергнуть опасности окружающий и себя самого.

Hyalomma

Чаще всего клещи попадают в квартиру

[Список расположен от самых частых до самых редких, но возможных]:

  1. Оказавшись на большом букете полевых цветов, которые вы или ваши близкие собирали весь день.
  2. В сумке с одеждой, оставшейся в поле на достаточно долгий промежуток времени.
  3. На одежде в складках.
  4. На животных.

1. Собирать цветы — это здорово. Лучше терапии для души не найти. Но именно это может послужить причиной проникновения клеща в квартиру. Он всегда охотится с травы, но иногда может оказаться и там, где её нет. Зато там есть цветы, которые так любят люди. Клещи всегда ориентируются по запаху, поэтому без труда окажутся в зоне активности отдыхающих.

2. Как и говорилось — клещи ориентируются по запаху. В сумках с одеждой или полотенцем этого самого запах может быть достаточно, чтобы привлечь особь. Как только клещ заберётся внутрь, то вылезти он уже не будет спешить. Зато дома, когда вы её небрежно бросите в прихожей, удалив одежду, он может и передумать.

dezinfekciyaili-dezinseciya

3. Добраться до кожи и совершить прокол клещу удаётся не всегда. Он крайне медлителен, поэтому восхождение до головы займёт у него до 30 минут. Ну а если на одежде есть складки или сложные узоры, то паразит и вовсе может затеряться. Правда ненадолго. Спустя какое-то время он выберется, и может это сделать прямо у вас дома.

4. Маловероятное развитие событий, ибо клещи скорее всего присосутся к животному, чем будут просто на нём кататься. Однако, присосавшийся клещ способен отвалиться, а после повторить свой «подвиг». Или он мог прицепился слишком поздно на животное и ещё не успел сделать прокол, а в квартире соскочил.

Как долго клещи живут в квартире

Оказавшись в неестественных условиях клещи достаточно быстро адаптируются, если не наблюдается дискомфорта по температуре. И все ворсистые ковры, мягкая мебель, коврики — всё это может стать временным прибежищем паразита. Со временем он снова выйдет на охоту и укусит первого, до кого доберётся. Как долго особь проживёт в таких условиях? Трудно сказать, но не более двух недель с момента попадания. Важно также понимать, что голодный клещ проигнорирует опасность и любой дискомфорт, чтобы добраться до вас. Поэтому они редко «зимуют» неделями, а нападают в первые 2-3 дня после прибытия.

Как быть и чем защищаться

⇒ На самом деле всё очень просто.

  • Во-первых, внимательность. Научитесь осматривать все попадающие в вашу квартиру предметы, побывавшие в зоне вероятной активности паразита. Просто хотя бы бегло осматривайте их и стирайте в горячей воде, если на плотный осмотр нет времени. Сумки, одежда, мусор, инструменты — да всё, что побывало на природе. Цена ошибки или недосмотра слишком велика.
  • Во-вторых, осматривайте животных на наличие паразитов каждый раз, как только они возвращаются с прогулки.
  • В-третьих, использовать для защиты от клещей и специальные средства.

 

Обработать участок от клеща в Подмосковье и Москве.