Тараканы картинка

Как быстро размножаются тараканы: яйца, их количество и время взросления

В большинстве своём тараканы плодятся очень и очень быстро. Мы даже оглянуться не успеваем, как от одной-двух особей, недавно замеченных на кухне, вдруг откуда берутся сотни и если не тысячи мелки и не очень паразитов.

Тараканы, как один из самых живучих организмов на нашей планете, не зря носит свои прозвища и «почетный титул». В основном благодаря выживаемости и скорости размножения, тараканам удаётся заполонить всё, что угодны. Лишь бы, как говорится, было тепло, сытно и уютно. И , кстати, «сытно» не всегда обязательно.

Тараканы издавна соседствовали с человеком. А зародился этот вид, как говорят ученые, ещё в Палеозойской эре. В теплых и влажных джунглях тараканы смогли освоиться, а после переселились по ближе к человеку, сумевшему эволюционировать. Именно наши теплые жилища, полные еды и укромных уголков, больше всего приглянулись тараканам.

Как размножаются тараканы

Размножаются домашние (рыжие и черные) тараканы, как типичные представители своего класса — половым путём. Это значит, что усатым всё же нужны какие-то условия, а не только партнёры. На территории России тараканы уже давно посмешались в видах и чистокровных рыжих или черных не встретить. [Виды тараканов] Но, как правило, определить кто из тараканов есть кто,  не составит особого труда:

  • Самцы немногим меньше самок.
  • У половозрелого самца на последнем членике есть наросты.
  • Самца тараканов имеют чуть более ярковыраженные крылья.

Как размножаются тараканы? У тараканов этот процесс довольно прост: самка заманивает таракана, иногда раздвигая крылья, а тот производит оплодотворение. Но некоторые особи, как мадагаскарские шипящие тараканы, способы ещё и сразиться за право оплодотворить самку. Вообще, мадагаскарские тараканы куда более развиты, чем те, что зовутся вредителями и докучают обычным людям. Им свойственна забота о потомстве, они не являются паразитами и живут довольно долго, если не станут жертвой хищника.

Яйцо личинка особь

Яйцо, личинка, взрослая особь

В большинстве своём тараканы после оплодотворения, вынашивают так называемые «яйца» (Капсулы — Оотеки). В них находится потомство, переносимое тараканом-самкой до вылупления. Некоторые виды домашних тараканов не переносят яиц с собой, из-за чего часть потомства может быть уничтожена другими насекомыми или видом тараканов. Формируется оотека только в период откладки тараканом яиц. Её образование начинается в камере под брюшком. Самка выделяет некое клейкое вещество, котороые обматывает яйца и сохраняет их в безопасности в течение всего времени выноса.

Как быстро развиваются тараканы

Но как быстро развиваются тараканы? На самом деле, очень быстро. Из одного яйца самка может выносить до 20-30 особей, что позволяет ей достигать достаточно солидных результатов за всю короткую активную жизнь. За четыре месяца самка полностью подготовит потомство к вылуплению. Как правило, скорость выноса зависит от многих факторов. Например, наличия еды и воды на обитаемой территории, а также от температуры воздуха и влажности. При самых выгодных условиях самка способна закончить вынос и за 30 дней. Невероятной скорость становится только благодаря крайне влажной и высокой температуре.

Яйцо таракана

  • Благоприятная температура: 30ºС — потомство быстро растёт.
  • Неблагоприятная: 15°С — процесс роста замедляется. При понижении температуры — останавливается.

Важно! Когда вы выводите тараканов при помощи вымораживания, то не забывайте, что они погибают уже при -5°С, но их потомство в яйце свободно переживёт перепад даже в -15°С. Вывести тараканов самому.


Скорость развития таракана высока, но ещё выше — их плодовитость. Самка прусака (рыжего таракана) за свою жизнь может производить до 8-10 яиц, по суммарны показателям из которых появляются более 260 новых особей. Разумеется, всё снова-таки упирается в условия жизни и температуру в помещении. Если при всех равны тараканы и так не могут похвастать зажиточным состоянием их среды обитания, то «среднестатистическая» самка усача производит за жизнь около 2-4 оотек.

Впрочем, самка же не одна, да и количество помёта зависит от возможностей. Часто популяция тараканов ограничивается ими самими же при помощи естественных вещей, таких как голод и конкуренция. Занять больше, чем может прокормить одно помещение, тараканы себе не заполнят. А вот переселиться, в случаях расширения — ещё как могут. Часто даже именно рост колонии приводит к тому, что от соседей бегут тараканы.

Собственно, при уже образовавшихся размерах, средняя по численности колония домашних тараканов способна за месяц целиком захватить жилплощадь. Также тараканы способны достаточно быстро восстанавливать свои ряды после травли. Оттека служит отличным средством для защиты потомства от яда, поэтому когда все половозрелые особи погибают, единственным наследием остаются схроны яиц, вылупляющиеся спустя месяц после обработки. По аналогии с клопами, которые также откладывают яйца в укромном месте, тараканы нередко умудряются пережить небрежные обработки от горе-специалистов.

Дезинсекция тараканов Москва и Подмосковье.