Муравьи

Избавиться от муравьёв-паразитов на кухне: что нужно, что пригодится, а что не поможет

Если вы нарочно не разводите в аквариуме муравьев, чтобы украсить интерьер или побаловать своего внутреннего энтомолога, то присутствие этого паразита однозначно нарушает идиллию в доме.

Причина тому, увы, банальна: муравьи-паразиты, порой, ведут себя назойливее и тараканов, и клопов. А подчас — и вреда наносят больше. Вывести их со своих кухонь, складов, кладовок и подвалов — это та ещё задачка. Виной всему способ организации муравейников — они всегда прячутся, — а также общая организованность паразита и его умение воспроизводить «бытовые потери». Муравьи вообще славятся не только своей организованностью, но и живучестью. В первую очередь потому, что убивать рабочих и солдат — пустое занятие. Пока вы не отыщите все кладки с яйцами и не одолеете матку, набеги будут продолжаться до бесконечности. Ну или пока колония не пожелает переехать.

Марш, марш левой!

И вот паразиты у вас на кухне. Они ровными струйками «текут» к холодильнику, залезают в хлебницу и воруют сахар. Как быть? Нет, вопрос это не столько сложный, сколько обширный и ветвистый. Достать муравьев у себя в квартире можно и голыми руками — было бы желание. Но, порой, даже вы (владелец жилплощади) теряетесь в количеству углов и полок, поэтому в процессе выведения приходится полагаться на химию. Статья эта развернуто ответит на главный вопрос: что нужно для борьбы с муравьями. При этом ответы будут даны и на смежные вопросы: что в процессе пригодится, а что однозначно не поможет.

Мураьи это

Аэрозоли

Очевидное решение, которое многим подсказывает интуиция и логика. Раз эти аэрозоли рекламируют и настойчиво суют в руки, то значит они работают. На самом деле, нет. С муравьями, как уже говорилось, бороться просто уничтожая собирателей и солдат (рядовых колонии) — бессмысленно. А в 100% случаев аэрозоль широкого спектра действия (против целого скопища паразитов-насекомых) будет действовать локально. Непосредственно все обработанные им насекомые погибнут. Но найдёте ли вы всех и отловите ли матку — вопрос уже совсем другой. В большинстве случаев применение баллончика с распыляемым инсектицидом (любым по составу) напоминает сизифов труд — вы их травите, а матка плодит всё новых и новых.

⇒ Итог: малоэффективно.

Отзывы:

На кухне после ремонта пола поселились муравьи. Мелкие такие, противные. Первым делом купили какой-то баллончик с жидким ядом. Поливала углы и всех кого видела, но толку было ноль. Позвонили в СЭС. Приехал дядя, сказал вскрывать пол 🙁 Все выкорчевали и удалили аж 4 муравейника! Вот вам и муравьи…. — Марина, Ставрополь |2017.

 

Порошки

Второе, что приходит на ум — порошки. Те же, что и против тараканов. Даже особо искать не нужно — все средства на их основе продаются в каждом бытовом магазине. В их рядах можно обнаружить и мелки, и простой порошок. Обычно, в составе таких средств предостаточно яда, чтобы отправить на тот свет любую уползающую-летающую букашку, которая посмеет коснуться его. И это правда работает, если грамотно подойти к применению. Вопрос опять-таки упирается в недостаток влияния. Обработав инсектицидными порошками (и содержащими их средствами) территорию, вы а) уничтожите всех блуждающих по ней особей, б) не дадите паразитам свободно разгуливать. Но, достать колонию и одолеть «главаря» (матку), увы, не под силу.

Дуст 1

⇒ Итог: малоэффективно | временный эффект.

Отзывы:

Сказали купить «Машеньку», чтобы вывести сразу и тараканов, и муравьев. Через две недели обеих паразитов стало меньше — муравьи вообще почти пропали. Но уже через месяц всё началось-завертелось с новой силой. Может мы криворукие, но эффект оказался временным. — Анастасия, Киев 2008.

 

Растворимые яды, эссенция

Далее по списку идёт всё, что растворяется и наносится на водной основе на зону заражения паразитом. В большинстве случаев, всё это такое же (среднее) по эффективности средство, как и порошковые препараты. Разницы в контактной форме применения незначительна. Но эмульсия в растворе может пролежать на поверхности намного меньше, как и оказаться более (менее)  ядовитой. Также важно заметить, что микрокапсулированные препараты имеют схожий эффект. Они работают и убивают паразитов, оказавшихся в зоне действия — в особенности, тараканов и клопов. Но, муравьи, как известно, не подставляют своих «мамок» под удар. Поэтому эффект от обработки будет временный, но, повторюсь, — уверенный.

Эмульсия зандер

⇒ Итог: малоэффективно | временный эффект.

Отзывы:

Рыжие микроскопические муравьи завладели моей кухней в июле после похода на дачу! Всю квартиру обработал раствором ****** ***** с содержанием ***** ***********. Результат оказался выше ожидаемого — никаких паразитов после работ визуально обнаружено не было, только их трупы. Запах правда оказался едким, почти 2 дня квартира стояла вентелировалась, жили с женой у брата. Всё бы ничего, только через неделю стал находить новых муравьёв на обоях, так и не понял откуда они бегут. Наверно от соседей….. — Сергей, Москва 2017.

 

Ловушки, гели, «бура»

Тема с ловушками, увы, сложная. Почти все из представленных бытовых ловушек от муравьев — это подделка. В лучшем случае, вам подадут то, что шарахнет и по тараканам и по муравьям, но первые пострадают больше (ибо каннибализм — их природная функция). Тем не менее, иногда ловушки работают. Муравьи с радостью лопают приманку и также радостно её волокут в муравейник. Однако, самодельные ловушки, состоящие из сладкой приманки и ядов на основе безопасных кислот — тоже могут внезапно сработать. Так называемая «бура» не только неплохо валит «усатых стасиков» (тараканов, в смысле), но и муравьев. А возможность настроить концентрацию отравляющих веществ в составе приманки — это ещё один бонус. Когда муравьи отведают яда, то не погибнут, а отнесут его в муравейник, и, может быть, накормят им матку. Конечно же, не переборщить или сделать яд слишком слабым — самый большой риск. Но это довольно дешево и почти всегда сердито. Гели с ядовитой вкусной приманкой работают более уверенно, ведь производитель знает, какую концентрацию яда надо соблюсти, чтобы не убить муравья, сразу.

шарики с бором от тараканов

⇒ Итог: эффективно.

Отзывы:

Два года назад вывели тараканов из квартиры. Травили при помощи специалистов особым средством без запаха. Получилось дорого — 7 тыс за 2 комнаты. Зато сработало. Когда появились муравьи, откуда взялись не знаю, мы решили обойтись своими силами. Сделали по рецепту тещи яичные шарики с борной кислотой и сахаром, разложили в уголках кухни и у мусорки. Через месяц муравьи исчезли.

 

Окуривание, генераторы тумана и пр

Последний из предложенных специалистами способов является метод «окуривания». Это когда всё помещение загазовывают ядами, не давая шанса никому из паразитов ускользнуть. Однозначно действенный, он (как метод), возглавляет список. Но, разумеется, есть свои тонкости. Это а) руками специалистов всегда дорого; б) много возни с применением; в) риски навредить ремонту. Ко всем средствам схожего направления можно отнести: дымовые инсектицидные шашки, применение генераторов холодного и горячего тумана, а также различных аквафумигаторов.

холодный туман обработка

⇒ Итог: эффективно.

Отзывы: После командировки квартира встретила меня целым зоопарком разно заразы. Жена свалил к матери, а я начала планировать работу. В итоге заказал комплексную обработку туманом. Сделали за 3 часа, 3 часа проветривали, 2 часа на уборку клининговой фирмы. Сказке конец. Цена за всё: 11 тыс. Игорь Меткин, Уфа.

 

Что однозначно не работает:

  • ароматические отпугиватели;
  • ультразвуковые отпугиватели;
  • применение горьких (инсектицидосодержищих трав и порошков на их основе).

 

* * *

В борьбе с квартирными муравьями-паразитами важно добраться до сути проблемы — до матки. Она, а так же и её сородичи, будут без конца терроризировать вас, пока не будет остановлен «конвейерный цех» по производству потомства. Для таких целей отлично подходит внимательность и наблюдательность. Вам, в большинстве случаев, надо просто обнаружить все гнёзда, а после применить на них комбинацию из перечисленных выше средств и методов. Как правило, даже самое малоэффективное из них вполне работает, если вы не ленитесь, а тщательно и скрупулезно осматриваете проблемные участки жилплощади и производите методичную обработку.

Ну а сели своими силами вы уже не можете справиться (или не считаете нужным тратить своё время на такие вопросы), то звоните нам — заказать выведение муравьев в квартире.