анаплазмоз

Гранулоцитарный анаплазмоз: описание, возбудитель и переносчики

«ГАЧ» или Гранулоцитарный анаплазмоз человека — это острое инфекционное заболевание вызываемое бактерией анаплазмой. Болезнь протекает с высокой температурой не без симптомов интоксикации.

Из-за отсутствия клинической картины «ГАЧ» был выделен в отдельную патологию из группы других подобных лихорадок. В частности, в США в 1991г, а у нас он было был выявлен в крови мышей-полевок в Предуралье, спустя десять лет. Теперь гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ) стал вполне расрпостранённым заболеванием переносимым клещами.

ГАЧ: Возбудитель и переносчики

«Anaplasma phagocytophilum» — мелкая внутриклеточная бактерия, умеющая попадать в кровь, проникать в белые кровяные тельца и разноситься по всему организму. Кровяные тельца (Гранулоциты) – это одна из многочисленных форм лейкоцитов. Собсвтенно, их поражение вирусом значительно понижает устойчивость и самозащиту организма. Опасно это тем, что в итоге происходят восполнения внутренних органов, в особо сложных случаях приводя к крайне неприятным последствиям.

krysa

В природе бактерия покоится в различных диких грызунах. Даже привычные сельской местности мыши, способны переносить заболевание и передавать его собакам и скоту. К счастью, от них вирус не передаётся человеку, даже с укусом. Заболеть анаплазмой можно только при укусе иксодового клеща. Собсвтенно, благодаря клещам, которые широко распространены по всему земному шару, эта болезнь и досаждает нам. Вместе с боррелиозом или вирусом клещевого энцефалита, они переносят анаплазму, правда, заметно реже.

ГАЧ: Клинические проявления

Инкубационного период длится как правило около двух недель (минимум 3 дня из зафиксированных случаев). В основном клинические проявления заключаются в типичных признаках «ОРЗ»: внезапно поднимается высокая температура тела, появляется жар и озноб. Также больной испытывает ярковыраженную слабость, переходящую в головные и мышечные боли. Возможны даже обострения хронических заболеваний человека. Многие пациенты жалуются на привычную боль в горле, першения и жар в носоглотке. Также около 80% пациентов с ГАЧ имеют явные нарушения работы печени, в виде безжелтушного (бесцветного) гепатита.

Клещи

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, больные переносят ГАЧ на ногах, путая его с обычной ОРЗ. Где-то 1% из всех заболевших получает осложнения и тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита — тяжелого поражения почек. Подобные случаи регистрировались только у действительно слабых людей с крайне ослабленным иммунитетом.

Диагностирование и меры лечения

Увы, определить ГАЧ тяжело. В большинстве случаев вам без лишних разговоров поставит ГРИПП и отправят домой кушать мёд, лимон и побольше пить. Чтобы врач смог диагностировать заражение гранулоцитарным анаплазмозом, ему придётся узнать, где вы прибывали до и был ли укус клеща.

Способы диагностирования:

  • Темпонольная микроскопия;
  • Выделение ДНК бактерии с помощью метода ПЦР;
  • Серологический метод.

ГАЧ чувствителен к антибактериальным препаратам, поэтому лечение подбирается лечащим врачом с использовании антибиотиков тетрациклинового ряда. Курс лечения и дозировки, как правило, зависят от стадии заболевания и чаще всего индивидуально. Профилактика заболевания напрямую относится к мерам предосторожности в сезон активности клеща. Борьбой с кровососущими на дачных участках. И привычной профессиональной дезинсекции клеща.