гигантский таракан в квартире

Гигантские тараканы — откуда взялись, что им надо и как быть

Про больших (даже гигантских) тараканов нам доводится слышать не так часто. Обычный вызов специалиста сопровождается четкой постановкой задачи без разбора численности и вида тараканов. Редко кто-то пытается сформулировать то, что он увидел на кухне или в ванной, но в подавляющем большинстве случаи эти связаны с черными или рыжими тараканами.

Это такие небольшие (до 1.5 сантиметра) насекомые характерного цвета. Вполне типичные поселенцы в нашей стране, которые докучают человеку, ну и всем, у кого есть тепло, вода, еда и темный уголок. Правда, периодически «выплывают» не только эти виды паразитов. Потерпевшие не способны правильно идентифицировать таких тараканов, поэтому частенько кличут их «мутантами», ну или просто гигантскими (иногда в шутку называя «Чернобыльскими» 🙂 ).

Большущие тараканы на кухне — привет из-за океана

amerikanskij-tarakanТак вот, речь в 9 случаев из 10 идёт о так называемых американских тараканах. В отличие от наших, их вид этого паразита приехал прямиком из горячих стран вместе с табаком и специями. И, как можно догадаться, по размеру американский таракан заметно превышает нашего. Достигая длинной до 5 см, он ведёт оседлый образ жизни, несомненно паразитируя на благах, которые имеет человек. Едва, вода, тепло и крыша над головой — всё, что нужно заморскому усачу, чтобы расти и размножаться.

К счастью, для большинства звонящих, этот паразит неспособен выжить в условиях нашего климата. И даже если такой «тараканище» окажется у вас в квартире — например, приехав в чемодане из отпуска — то его судьба уже предрешена. Чтобы закрепиться, ему потребуется более выгодные и привычные для этого условия. Ну и, скорее всего, подкрепление. Зато если вы проживаете в южных регионах нашей страны, то там этот иностранец вполне способен пустить корни. Опять-таки, надо иметь в виду, что туда он должен приехать со всем выводком, иначе не размножится.

Мутанты! Спасите!

В самых-самых редких случаях вызовы на так называемых «мутантов» оказываются на поверку операцией спасения. Дела в том, что за огромных тараканов-паразитов выдают обычных домашних питомцев — мадагаскарских шипящих тараканов. На вид они очень грозные, но на деле не опаснее морской свинки. Они, не будучи паразитами человека, обитают в жарких странах. Там они кушают фрукты, зелень и кору. Посетить жилище человека не желают даже насильно. Их, как правило, разводят с целью перепродажи в руки к заводчикам диковинных рептилий и экзотических животных, для которых мадагаскарские шипящие тараканы — естественный корм.

Таракан на пальце

большие тараканы на кухне | Москва, дезинсекция

И если таковой обнаружился у вас дома, в подъезде, в багаже или ещё где, то значит он откуда-то убежал. Наша задача, в таком случае, сводится к поиску «хвостов» и настоящего хозяина насекомого. Разумеется, никакой угрозы для потенциальных владельцев жилья такой таракан не несёт. Он может напугать вас своими видом — черт, такой «жучище» кого угодно напугает! — но это максимум, на что они способны. Вообще, если вы сможете его сразу отловить, то это даже будет лучше.

И всё же паразиты

Но есть категория тараканов с довольно внушительными формами, которые являются паразитами. Это могут быть туркменский и египетский тараканы, а также увеличенная версия среднеазиатского усача. Они выглядят не как «наши тараканы», а ещё и заметно больше. Их, как правило, привозят из восточных стран, а также цепляют на курортах Азии. По центральному черноземью, а также в Москве и Подмосковье, эти экзотические гости — именно что гости — заглядывают с одиночным визитом. Ни одного серьёзного вызова за 12 лет работы.

А вот и эти проказники:

turkmenskij-i-egipetskij-tarakany

туркменский

sredneaziatskij-tarakan

среднеазиатский

 

* * *

Появление больших тараканов у вас в квартире — это не трагедия. Крупные представители этого вида насекомых менее опасны — особенно в наших широтах — чем те, что живут у нас и размером не более ноготочка. Вызывайте специалистов, чтобы те разобрались с неизвестной для вас живностью. Или же просто отловите особь, проведите сверку по фотографиям, а потом принимайте решение о дальнейшей судьбе «нарушителя границ».  В любом случае — без паники. Этот гость заскочил к вам случайно.

Все виды тараканов.

Услуги: уничтожение тараканов Москва: цены, гарантия.