Есть ли клещи в Европе? Кратко в важном

С нашей страной всё ясно — Россия слишком большая и от клеща нам никуда не деться. На всей территории нашей страны, не считая вечно заснежных участков, можно встретить десятки различных видов этих кровососущих (и не только) членистоногих.
Но как обстоят дела Европе? Борются ли наши соседи с этой напастью и если да, то как это у них получается?
На самом деле, вопросы интересные и для многих путешественников они очень актуальны. Сегодняшняя статья как раз будет на эту тему: «Есть ли клещи в Европе?»
Собственно, растягивать вступление смысла нет — клещи в Европе присутствуют. И их, как не странно, не меньше, чем у нас. Большинство видов клещей вам будут знакомы, как и знакомы все основные заболевания, непередаваемые с укусом.
Важно! Создание вакцины от клещевого энцефалита проводится совместно учеными всех стран. По этой причине вы можете легко пройти полный курс вакцинации за рубежом, а потом вернуться на родину и всё также не бояться энцефалитных клещей. Скажу даже больше: если вы не успели закончить полный курс прививок, то его легко можно продолжить у нас с отечественными препаратами.
Разумеется, концентрация клещей и их видов в каждой стране Европы своя. Например, в Германии наиболее распространенный вид клеща — собачий (лат. Ixodes ricinus), который «славится» переносом возбудителей энцефалита и болезни Лайма. В Бавария и Баден-Вюртемберг больше всего вероятность заразиться энцефалитом, а вот болезнью Лайма можно подхватить уже в Берлине и его окрестностях. Немцы хорошо осведомлены о болезни и регулярно проводят все необходимые обработки, без сомнений проходят все основные курсы вакцинации. Тем не менее, ежегодно на территории германии фиксируются тысячи укусов и чуть ли не тысячи случаев заражения энцефалитом и болезнью Лайма.
По данным ученых, с 2005 по 2015 года в Германии ежегодно регистрируются 5,5-6,5 тысяч случаев заражения боррелиозом посредством укуса клеща. Но в отличии от нашей страны, у немцев всё зависит от погоды. Если выдастся благоприятный климат и подходящая для размножения клеща погода, то случаев будет много, а если нет — то, как в 2011 году будет зафиксировано всего около 500 фактов заражения.
А вот в Чехии всё не так радужно. Статистика неумолимо говорит, что Чехия занимает первое место по заражению клещевым энцефалитом. Почти четверть всех укусов и заболеваний приходится именно на бедных граждан этой страны. Что забавно, по подсчетам ученых, около 1% всех чешских клещей заражено энцефалитом, в то время, как 12-14% приходится на боррелиоз. Тем не менее, неосторожные чехи ежегодно вакцинируют только 16% населения. В то время, как в Германии — 27%, а в Австрии аж 88% всего населения страны.
Ежегодно в Европе заражаются болезнями, передающимися с укусом клеща, порядка 5-10 тысяч человек. Почти 2/3 — это рабочие и фермеры, оказывающиеся каждую весну в зоне активности клеща раньше всех. Также известно, что каждый год от болезней погибает порядка 2-5 человек.
Другие страны Европы и ближнего зарубежья, где также легко можно подхватить энцефалит и болезнь Лайма: страны Прибалтики, Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Австрия, Белоруссия, Украина, Хорватия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Швейцария.
Собсвтенно, ответ на главный вопрос статьи дан: в Европе клещи есть. Их много и они также опасны, как и наши с вами. Если вы выезжаете в эти страны в сезон активности клеща, то не поленитесь пройти вакцинацию или как минимум озаботиться мерами предосторожности.
Наши услуги: