Если укусил клещ: отвечаем на все актуальные вопросы

Увы, статистика неумолима — до полумиллиона граждан нашей страны ежегодно подвергаются нападению клеща. Буквально за начало сезона активности клеща количество укушенных начинает расти в геометрической прогрессии…
Собственно, нашим специалистам регулярно задают одни и те же вопросы, на которые каждый год, как по расписанию, приходится раз за разом отвечать. На этой страничке будет собрана вся интересующая вас информация по вопросу: «Если укусил клещ, что делать и куда обращаться«. Формат: Вопрос-ответ.
Если укусил клещ: ответы на важные вопросы
— Меня укусил клещ, что мне теперь делать?
Ответ: Для начала — без паники. Клещ — не ядовитая змея и за 30 минут вас никто не убьёт. Очень важно собраться и осознать, что дальнейшие действия должны подчиняться определённым правилам. А) Изымаем клеща (инструкция и советы: как достать клеща из-под кожи) или едем в больницу, где вам помогут его изъять; Б) Находим ближайшее медучреждение (использовать поисковик, чтобы найти его в вашем городе); отвозим клеща на анализ в лабораторию (снова используем поисковик или справкой в ближайшей больнице); В) Независимо от результата — следовать направлению врача.
— Как узнать энцефалитный ли клещ, который меня укусил?
Ответ: глядя на него — никак. Нужна лаборатория. Её вы можете найти, позвонив в городское отделение скорой помощи, где вам обязательно подскажут, куда обратиться. В лаборатории проведут исследование клеща, которого вы предварительно изъяли и скажут, что делать дальше.
Важно! Ни в коем случае не полагайтесь на случай. С каждым годом энцефалитных клещей становится только больше.
— Клещ только успел присосаться, мне всё равно в больницу?
Ответ: К сожалению, да. Инфекция передаётся со слюной клеща, которую он впрыскивает под кожу, чтобы начать питаться. Даже если он только что вас укусил, всё равно этого уже достаточно, чтобы получить необходимую дозу возбудителей. Самые опасные заболевания, передаваемые с укусом: клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Геморрагическая лихорадка Крым-Конго и другие. Болезни, передаваемые с укусом клеща.
— Я не пошел к врачу и через пару недель почувствовал недомогание, что делать?
Ответ: не факт, что это прямые последствия укуса клеща, но вам действительно необходимо поспешить в больницу.
— Удалил клеща, а место укуса покраснело. Это заражение?
Ответ: Нет. Скорее всего, обычная аллергическая реакция на укус. Организм каждого человека по-разному реагирует на вторжения извне. Чаще всего покраснение и так называемый «белый ореол» возникают вокруг укуса клеща. Тем не менее, это не значит, что вам не стоит отправляться к врачу и не нужно сдавать клеща на анализ в лабораторию.
— Покраснения после укуса сначала прошли, но потом опять появились и сильнее болят, что делать?
Ответ: Скорее всего укус сопровождается возникновением на месте проникноения мигрирующей кольцевой эритемы — это вирусный или, скорее, бактериальный дерматоз неясной этиологии. Лечение осуществляется антибиотиками широкого спектра действия, но лучше всего сначала сходить к врачу.
— Сдал клеща на анализ, что теперь?
Ответ: Сроки по окончании скажут непосредственно там, где приняли клеща. Обычно это не более двух суток.
— Мне сказали, что клещ был заражен 🙁 Что делать ?
Ответ: Немедленно обратиться к врачу. Он выдаст все необходимые рекомендации и выпишет необходимые лекарства. Чаще всего используется йодантипирин и иммуноглобулин.
— Получили результаты анализа: клещ заражен. Мне идти сдавать кровь на анализы?
Ответ: Сдавать кровь надо спустя только порядка 10 дней, т.к. вы ещё не заболели. Вирусу нужно время, чтобы окрепнуть и сломить оборону вашего организма. Возможно, что вы даже не заболеете. Уточняйте информацию у своего лечащего врача.
— По глупости выкинул клеща, что делать?
Ответ: Не ранее, чем через 10 дней вам нужно исследовать кровь на клещевой энцефалит посредством метода ПЦР. Через две недели — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. За точной информацией обращайтесь в лечебные учреждения своего города.
— Меня укусил клещ, но я был привит от энцефалита, что мне делать?
Ответ: Ничего, иммунитет у вас уже есть. Избавьтесь от клеща на теле и обработайте укус.
— Мне был поставлен иммуноглобулин клещевого энцефалита, но через две неделю меня опять на даче укусил клещ. Опять всё по новой?
Ответ: Нет. Применённые меры, как правило, очень эффективно действую первый пару месяцев.
— Принимал по профилактической схеме йодантипирин и меня укусил клещ, как теперь быть?
Ответ: Перейдите к схеме приёма йодантипирина «после присасывания клеща».
— Нет возможности попасть к врачу после укуса клеща и сдать его на анализ, живу в глухой деревне. Вроде бы чувствую себя хорошо. Как быть?
Ответ: Применяйте йодантипирин и иммуноглобулин согласно указаниям в инструкции по применению. При обнаружении ухудшения самочувствия — немедленно к врачу в областное отделение.
— Ухожу далеко от цивилизации в сезон активности клеща. Что нужно сделать, чтобы обезопаситься?
Ответ: Вам просто необходима вакцинация. Если нет времени, то стоит позаботиться о своевременной покупке специальной одежды защищающей от клеща, специальных репеллентов и йодантипирина.