Тараканы против клопов

Едят ли тараканы клопов — странные вопросы по списку

После того, как хозяин жилплощади пару раз безуспешно попробует вытравить клопов уже проверенными бытовыми способами и «бабушкиными методами», на помощь, как водится, приходит интернет.

Увы, возможности глобальной сети настолько велики, что в ней находится место не только тем, кто действительно понимает, о чем идёт речь, но и тем, кто просто без малейшего угрызения совести откровенно куражится. В большинстве случаев именно благодаря таким вот «личностям», по сети и расползаются различные бредовые «методики борьбы с паразитами», основанные… да ни на чем не основанные — просто чьи-то дикие бредни.

Костюм таракана

Одним из самых безумных являются так называемые «экстремальные способы борьбы с клопами». Не секрет, что так называемых «постельных жучков» тяжело вывести, не применяя химию и не переворачивая дом вверх тормашками. По мнению некоторых, если в зараженную клопами квартиру подселить тараканов, то они истребят кровопийц без вашей помощи. После чего можно спокойно расправиться с усачами — ведь они не кусаются и выводятся, якобы, намного легче.

Такой бред тяжело комментировать, но что поделать — подобные байки лихорадочно растаскивают по форумам и страничкам «Вконтакте». Глядишь, мы без работы останемся, раз тараканы так лихо справляются 🙂

Тараканы VS Клопы

Странно, что кто-то вообще предположил нечто подобное… Хотя, если посудить, тараканы сами дают поводы задуматься об их поведении и, в конце-концов, «полезности» — поедая, например, трупы сородичей и уничтожая яйца других видов тараканов. При этом в сельском хозяйстве нередко применялись методики, по которым садоводы позволяли некоторым видами хищных жучков размножаться, чтобы, например, давать бой клещам и прочим вредителям. Но тараканы… они же сами вредители, как их можно занести в свою квартиру и при этом ещё «перинку постелить, да чайку заварить»?

Тараканы картинка

Безумность этого способа избавиться от клопов зашкаливает, но логика у людей, рекомендующих проводить нечто подобное, всё же есть. Они считают, что тараканы начнут выживать паразитов с жилплощади, попутно истребляя потомство и заселяя нажитые места, тем самым облегчив работу вам. И согласитесь, вроде бы и звучит складно, но всё равно тут что-то не так.

А, собственно, вот что:

Тараканы и клопы, как птицы и кроты

Да, усачи способны на каннибализм и ещё на множество жутких вещей, но атаковать других насекомых они не будут. Пока клопы не погибнут, их телесам ничего не угрожает. Тараканы не имеют поведенческих особенностей охотиться, нападать и убивать. Такие повадки им нередко приписывают насмотревшись ужастиков, или просто навоображав, соотнося усачей и муравьев, вполне способных и охотиться, и убивать.

Впрочем, если тараканы доберутся до гнезд постельных клопов, то гибель их потомства неминуема. Они всенепременно уничтожат их, если привычной еды в помещении не будет хватать. Только, как водится, сферы влияния и места, где насекомые гнездятся и дожидаются сумерек, у тараканов и клопов разные. Первые предпочитают селиться рядом с едой/водой: под мойкой, в туалете, под раковиной, в шкафу, в кладовой и т.д. Вторые тоже постараются поселиться рядом с едой, но уже на кровати/диване — т.к., сами понимаете, едой клопы считают теплокровных, а на мусорные объедки и хлебные крошки им плевать. При этом для тараканов близкое соседство с человеком само по себе неприятно — они не любят шум, движение и яркий свет. А вот клопы вполне себе готовы поваляться в складках ткани, пока жертва не уснёт.

klopy-atakuyut

Получается, что эти два вида будут контактировать друг с другом очень редко, пересекаясь только в смешанных зонах влияния, где, по понятным причинам, тараканы не живут, а клопы не создают гнёзда. Таким образом абсолютно точно никакого противостояния в квартире между клопами и тараканами не будет. Наоборот же, тараканы вполне могут использовать продукты отходов жизнедеятельности постельных клопов, чтобы прокормиться. Пустые коконы от яиц, сброшенных хитиновый покров, их трупы, фекалии и прочее — всё это станет пищей для тараканов. При этом обе популяции паразита будут процветать, наращивая зоны влияния и занимая всё новые позиции на жилплощади.

 

⇒ Выводы:

Нет ничего глупее, чем саморучно принести домой тараканов и выдать им VIP-пропуск на проживание, чтобы те попытались справиться с клопами. Всё, чего вы добьётесь этим абсолютно безумным поступком — подбросите на плечи ещё одну «ползающую проблему», решать которую придётся вместе с остальными. Дезинсектор вряд ли возьмёт вдвое больше, если на месте обнаружит целый «террариум», но сложности в работе это явно подкинет.

Дезинсекция клопов Москва

Цены на дезинсекцию.