Дымовые шашки

Дымовые шашки от клопов: безопасны и работают ли

Методы борьбы с постельными (или домашними/мебельными) клопами часто сочетают в себе целую кучу различных подходов. Клопы, как одни из самых стойких и надоедливых кровососущих домашних паразитов, редко сдают позиции, если у дезинсектора слишком скромный арсенал отравляющих веществ, да и запас знаний оставляет желать лучшего.

Многие средства от клопов также не подходят по ряду причин, часто связанных с содержанием зараженной жилплощади. Поэтому нередко применяются щадящие методы избавления от клопов, не включающие обработку химией. Увы, такие средства не всегда по карману обычному потребителю, поэтому при выборе средств от этих паразитов обыватель смотрит в сторону потребительского рынка отравы. И именно там часто встречаются так называемые дымовые шашки от клопов. О них не так часто говорят в передачах и от знакомых вы вряд ли услышите занимательную историю по применению подобных средств, поэтому темой этой статьи станет разбор основных дымовых шашек от клопов.

Дымовые шашки от клопов: что это такое?

Возможно кто-то из вас слышал про инсектицидные дымовые шашки от тараканов, которые применяются в помещении и довольно эффективно травят паразитов. Но что за шашки от клопов? По сути, это такое же средство, как и дымовые шашки от тараканов и возможных летающих насекомых, продаваемых на потребительском рынке. По составу они практически дублируют средства широкого применения, включая в себя убойную дозу инсектицидов, способных заморить любое насекомое в зоне поражения.

Спреи от тараканов Дихлофос

Дымовые шашки для борьбы с насекомыми, а также непосредственно клопами, доступные в продаже почти на любом потребительском рынке отравы от насекомых. Все они делятся на средства широкого и узкого спектра действия. Активные компоненты, которые составляют основу средства, часто делятся на:

  1. Пиретроиды – это пока что самые актуальные и современные высокоэффективные инсектициды, часто оказывающиеся в различных бытовых аэрозолях, продающихся в баллончиках.
  2. Гексахлоран – старое и уже почти не актуальное средство, ранее применяемое в сельском хозяйстве для уничтожения любых вредителей в зоне поражения.
  3. Шашки на основе диоксида серы – это дымовые шашки, чаще использующиеся для обработки закрытых небытовых помещений: подвалов, стоянок, теплиц и про.

Дымовые инсектицидные шашки на основе пиретроидов довольно эффективны в плане обработки квартир от паразитов. Чаще всего именно им рекомендуется отдавать предпочтение при анализе рынка, ведь гексахлоран крайне токсичен и поэтому перестал быть фаворитом. А шашки на основе диоксида серы не слишком-то и эффективны против непосредственно клопов. Ими можно избавиться от плесени и прочих грибков, но кровососущих гадов они вряд ли изведут с такой же эффективностью, как инсектицидные шашки на основе пиретроидов.

Насколько эффективны дымовые шашки от клопов

Эффективность средств, как мы уже выяснили, зависит от состава дымовой шашки. Если в её основе хватает активных инсектицидов, то результаты непременно будут. Во-первых, потому, что принцип работы таких средств изначально предполагает хорошую проникающую способность. Дым буквально просачивается в каждую щель и в каждый угол зараженной жилплощади, позволяя настигнуть любую особь и достать до любой кладки яиц. Во-вторых, такие шашки способны не только ликвидировать активных особей и уничтожить их, но ещё и нанести вред потомству, которое обязательно вылупится спустя 2-3 недели после первой обработки.

Клопы на диване

Остаточный эффект от применения инсектицидной дымовой шашки от постельных (домашних/бельевых) клопов поможет решить проблему с повторной обработкой. Её в обязательном порядке проводят после первой, если применяются активные вещества и химия. Несомненно, эффективность дымовой шашки схожего состава и направления, зависит и от условий в которых она применяется. Например, очень важно соблюсти все необходимые процедуры безопасности: озаботиться респиратором, закрыть все окна и двери, перекрыть вентиляцию и эвакуировать из обрабатываемых помещений всех людей и животных.

Принцип работы дымовых шашек основан на контактном действии, по сути, это аналог мелкодисперсного аэрозоля, производимого генератором холодного тумана. Активные вещества проникают через покров насекомого, попадая внутрь и вызывая паралич органов. По скорости воздействия средство не уступает самым быстрым и дорогим аэрозолям от насекомых. Остаточное действие также имеет место быть: почти 2-3 дня после обработки дымом, без проведения влажной уборки, частицы вещества будут сохранять свои губительные свойства, заражая и уничтожая всех паразитов, коснувшихся его. Само собой, избежать контакта с отравляющим веществом у них не получится, т.к. покрытие отравой почти 100%.

Насколько безопасны дымовые шашки от клопов

Инсектициды даже в больших дозах не смогут нанести серьёзный вред человеку, однако не стоит проводить обработку без средств защиты дыхательных путей. Также стоит удалить всех животных и людей на время обработки помещения. Рекомендуется на пару дней эвакуировать в другое помещение всех проживающих на жилплощади. В особенности это относится к небольшим животным: кошкам, собакам, хомячкам, ящерицам и рыбкам. А также разумеется к детям. Но в целом дымовые шашки достаточно безвредны, если сравнивать с обработкой химией.

дети животные и клопы

Как применяется дымовая шашка от клопов

Для того, чтобы обработка прошла успешно нужно проделать следующее:

  1. Приобрести 2 шашки.
  2. Перед обработкой перекрыть доступ к вентиляции и закрыть все окна и двери.
  3. Всю электронику, средства гигиены, продукты и пр — обернуть в плёнку.
  4. По возможности разобрать мебель, а также разложить все составные части по периметру.
  5. Не применять шашку на полу, а только в металлической таре: ведре или тазу.
  6. Набрать воды (заготовить огнетушитель) на случай непредвиденного возгорания.
  7. Согласно инструкции поджечь шашку в обрабатываемом помещении и дать ей выгореть все 10-20 минут.
  8. После применения не стоит находиться в помещении, особенно, если нет респиратора.
  9. Удалить выгоревшую шашку и не открывать окна несколько часов.
  10. Через 14 дней повторить процедуру, если клопы снова начали кусать.

 


 

Обработка квартиры от мебельных клопов