Дуст

«Дуст», который вовсе не «Дуст» — смотрите, что покупаете!

При бытовой дезинсекции клопов и тараканов первое, что приходит на ум всем уже «отмотавшим за полтинник» — надо прикупить «Дуста».

Обработка дустом

Обработка дустом

Ещё со времен СССР гражданам нашей страны, ближайшего зарубежья — да и вообще всех стран, приманивавших активное участие в массой борьбе с вредителями/паразитами — всегда было на кого положиться, если дело касалось «ползающего/летающего/кровососущего». Достаточно универсальный, конечно же, токсичный, но уверенный инсектицид ДДТ (или просто зовущийся в народе «Дустом», от англ Dust — пыль, порошок.) решал проблемы быстро.

Инсектицидные свойства порошка были открыты в 1939 году швейцарским химиком Паулем Мюллером, а спустя десять лет «Дустом» пользовались все. За время применения порошка повысились урожаи, т.к. вредители массово гибли, не успевая нанести урона. В странах, которые обычно страдали от нашествия кровососущих насекомых, переносящих малярию, стали в разы меньше регистрировать случаи заражения, а количество летальных исходов сократилось в десятки раз.

Увы, радость от чудесного открытия долго не продлилась: через какое-то время ученые установили, что ДДТ хоть и не так токсичен по отношению к человеку, но при этом он способен пагубно влиять на природу. Активные вещества, участвующие в ликвидации насекомых, со временем накапливались в траве, водорослях и даже рыбе. Пищевые цепочки замыкала хищная рыба, концентрация яда в которой превышала все допустимые нормы — она попросту оказывалась ядовитой!

дуст цепочка накапления

Некоторые виды птиц, по мнению экологов, перестали нести крепкие и защищенные яйца, что, сами понимаете, привело к вырождению на территориях применения «Дуста». И ведь обрабатывали при помощи ДДТ вообще всё: озера, леса, реки, поля и т.д.

Сейчас средство официально запрещено по решению международной экологической комиссии, и более не применяется в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Тем не менее, бытовое применение «Дуста» всё ещё возможно. Правда, купить тот самый порошок, что называется «на руки», почти невозможно. Дело в том, что массовый отказ стран от использования инсектицида свел на нет всё основное тех-производство и почти всю коммерческую деятельность.

Но что тогда продают в магазина под маркой «Дуст«? — спросите вы.

Современный маркетинг в сфере бытовой дезинсекции, приносящей невероятные прибыли круглый год (паразитов-то меньше не становится), с радостью поглотил широко знакомую всем марку «Дуста». Не нуждающееся в рекламе имя отныне трудится на благо совершенно других людей. Впрочем, без смены основного курса — это всё ещё средство от насекомых и вредителей. Но в его составе, разумеется, нет трихлорметилди(п-хлорфенил)метана.

Под маркой «Дуста» делают почти всё, что нужно в бытовой дезинсекции против клопов, тараканов, муравьев, вшей, комаров, мух, уничтожения клещей и т.д. В составах препаратов, как говорилось ранее, нет того самого «Дуста», но есть другие инсектициды. Они более безопасны для теплокровных, но не менее смертоносные для насекомых-вредителей. Тяжело сказать, насколько они эффективны или бесполезны относительно других средств — исследований на эту тему не проводилось — однако, если учесть заметный рост в этой сфере за последние 10 лет, то, наверняка, и всё выдаваемое за «Дуст» будет успешно справляться со своей работой .

Кто-то ещё использует «Дуст»?

Используют. Правда, не все и не всегда. Но некоторые дезинсекторы (чаще всего стесненные в бюджетах) ещё достают это средство, чтобы решить сложные бытовые задачи без дорогостоящих препаратов. Ведь ДДТ заметно выгоднее в применении — и дешевле, и выносливее (в плане распада), и резистентности насекомые не смогут выработать. Поэтому замор, как правило, составит  99.99% от охваченных особей. При этом пролонгированный эффект достаточно уверенный — «Дуст» долго будет лежать, а солнце, вода и кислород ему не помеха.

Дуст 1

Современный «Дуст» от тараканов. Порошковый.

И если вы нашли в магазине заветный баллончик, на котором красуется хорошо знакомое название, то первым делом смотрите на состав и активные отравляющие компоненты. «Дуст», каким его многие знали, уже не существует. А к лучшему это или к худшему — время покажет. Мы, честно говоря, не испытываем дискомфорта в решении сложных задач промышленного (бытового) масштаба без этого препарата. Сейчас бытовая химия на 10 голов выше по уровню, чем четверть столетия назад.

 

Цены на услуги дезинсекции и дератизации в Москве/Подмосковье