Дихлофос

Дихлофос от тараканов: что это, эффективность, принцип работы и как применять

Бесспорно для большинства людей, столкнувшихся с проблемой тараканов в квартире, Дихлофос — нечто очень знакомое. Даже тот, кто его не применял, непременно слышали от знакомых или соседей об этом чудодейственном средства от тараканов.

Поэтому тема сегодняшней статьи: Дихлофос от тараканов, что это и как работает. Статья носит энциклопедический характер, но и не упомянуть название нам тоже нельзя. Не сочтите за рекламу, так сказать.

Что такое Дихлофос

ДихлофосДихлофос — это аэрозольное инсектицидное средство от насекомых. Так называемый «советский Дихлофос» содержал в себе фосфорорганический инсектицид под названием диметилдихлорвинилфосфат, что, по сути, сокращенно и называется Дихлофосом. Это средство применялось достаточно широко во времена Советского Союза. Увы, оно справлялось не только с насекомыми и тараканами, но и при этом было достаточно токсично для людей и животных.

Позже формулу Дихлофоса доработали, выяснив, что пиретроиды (природные средства) также вполне неплохо справляются с тараканами. В результате такие фирмы, как Раптор, Raid — имеющие в своём составе циперметрин, дельтаметрин, тетраметрин — начали вытеснять привычный для нас «Дихлофос». Слава богу, маркетологи поняли, что знаменитая когда-то марка может существовать и с новым набором более безопасных для человека ядов, поэтому отныне Дихлофосом именуется то самое средство на основе пиретроидов.

Состав Дихлофоса и эффект

Почти все виды Дихлофоса, которые нынче можно встретить на потребительском рынке, снабжаются синтетическими пиретроидами.

Из активных веществ:

  • пиперонилбутоксид;
  • циперметрин;
  • перметрин;
  • растворитель;
  • отдушка.

Активные вещества аналогичные тем аэрозолям, что применяются для травли ползающих насекомых (чаще всего тараканов), могут содержать тетраметрин. Некоторые виды Дихлофоса, применяющиеся для борьбы с вшами или другими более контактными человеку насекомыми, могут содержать совершенно другой набор ядов и веществ, что делает их малоэффективными против тараканов. Дело в том, что убойная сила Дихлофоса от тараканов зависит от количество ядов в составе. Тараканы умеют вырабатывать резистентностью к химии, поэтому малокомпонентные виды Дихлофоса не универсальны и бывает подводят.

Как работает Дихлофос и насколько он эффективен

В большинстве своём яды (пиретроиды), оказывают на насекомое немедленное нервно-паралитическое действие, приводящее к тому, что вся мышечная система отказывает. Паралич и спазмы очень быстро обездвиживают насекомое, а после — губят. Вещество активного действия проникает в организм насекомого (таракана). Доставить яд и убить таракана можно только заставив его взаимодействовать с отравляющим веществом или позволить ему вдохнуть. Само собой разумеется, проще всего это сделать просто распылив яд в зоне скопления паразита. Как только вещество достигнет цели, то эффект не заставит себя ждать. Дихлофос по скорости воздействия — это №1 из средствв подобного профиля.

Спреи от тараканов Дихлофос

⇒ Поэтому, чтобы уничтожить тараканов Дихлофосом вам понадобится:

  • Найти гнездо или место скопления тараканов, а после чего его обработать аэрозолем.
  • Разрешается применять препарат с учетом контактного действия — напрыскать непосредственно на насекомое.
  • Профилактическая и превентивная обработка: опрыскиваем поверхность предметов и мест, где тараканы чаще всего появляются.

Дихлофос, в зависимости от марки и сферы применения, может сохранять свои отравляющие свойства до двух недель. Это полезно в тех случаях, когда тараканов стало слишком много и вы уже не можете бегать за каждой особью и травить её персонально.

Эффективность средства определяется его концентрацией. То, сколько особей будет уничтожено и насколько разгромным будет удар по колонии тараканов — это всё напрямую зависит от тщательности обработки и количества распыленного вещества. Не поскупитесь на средства — тараканы непременно погибнут. Обработаете вскользь — они выживут. Единственное, что могу сказать: по сравнению с другими видами средств борьбы с тараканами, травля аэрозолями схожим по составу с Дихлофосом — это и правда эффективно.

 

Меры предосторожности при работе с Дихлофосом


Важно! При обработке такими видами Дихлофоса стоит также озаботиться безопасностью, оградив детей и домашних животных от отравляющих веществ. У современных средств подобного применения тактичность снижена, по сравнению с советскими образцами, содержащими в своём составе диметилдихлорвинилфосфат, но это не делает их полностью безопасными. Концентрации яда в приличных количествах способны вызвать острые отравления.


Перво-наперво вам стоит озаботиться тем, чтобы вещества из аэрозоля не превысили допустимую норму концентрации в воздухе. Проще говоря, если собираетесь обильно применять средство, то озаботьтесь наличием профильного респиратора. Для точечных обработок защищать дыхательные пути не обязательно.

⇒ Также:

  • обратите внимание на то, что при обработке не должно быть вокруг открытых источников огня;
  • обработку нельзя проводить на включенной электронике и активной проводке;
  • озаботьтесь наличием резиновых перчаток.

narodnye-sredstva-po-borbe-s-tarakanami

⇒ И ещё не забыть:

  1. удалить из обрабатываемых помещений всех детей и домашних животных;
  2. непременно озаботиться тем, чтобы  вентиляция была перекрыта.

Важно! Пока не будет проведена полная влажная уборка + 4-8 часовое проветривание, вам нельзя возвращать в квартиру домашнюю живность и детей. Также надо непременно убрать всех убитых насекомых, чтобы их никто не съел.


Инструкция по применению средства

Перед началом обработки надо запечатать все предметы активного пользования: посуду, косметику, одежду и т.п. Всё осматривается и упаковывается в герметичные целлофановые пакеты. В некоторых случаях владельцам квартир проще вывести все вещи куда-то. Но при этом важно делать полный осмотр, чтобы не вывезти и тараканов.

До того, как начнётся обработка, стоит озаботиться тем, чтобы каждый сомнительный уголок был доступен без лишних усилий. Во время обработки нельзя таскать мебель и чрезмерно напрягаться. Тяжелое дыхание только усилит отравление, если таковое последует.

Обработку проводить относительно инструкции на упаковке (баллончике). Если просят не смывать средство в течение суток (недели) — так и поступайте. В большинстве случаев инструкции не являются только лишь рекомендациям, а требует четкого исполнения для достижения нужного эффекта.

Заказать уничтожение тараканов: Москва.