Постельный клоп на одежде

Циперметрин от клопов: насколько эффективны такие препараты

Препараты на основе циперметрина нередко используются против различных парзитов. По сути, это инсектицид, являющийся пиретроидом второго поколения. Добавляемый в пистециды, циперметрин делает любую дезинсекцию проще и эффективнее.

Но, разумеется, всех, кто не связан с массовыми обработками полей от паразитов, интересует вопрос: насколько циперметрин эффективен против домашних (постельных) клопов? В рамках сегодняшнего материала мы и поговорим об этой теме.

Циперметрин: важное и необходимое

Как инсектицид, циперметрин, конечно же, позволяет разнообразить любой препарат от паразитов. Но чаще всего его всё же используют против клещей и им подобных вредителей. В основном потому, что добывается и производится этот инсектицид (препараты на его основе) с затруднениями. Важно также понимать, что в чистом виде он обладает повышенной токсичностью, что не позволяет применять его везде и всегда.

холодный туман обработка

Заострить внимание стоит и на происхождении циперметрина. Он всё же синтетический инсектицид — пиретроид. Да, возможно он имеет некоторые общие черты с природными пиретринами, но это чистая «синтетика». И это крайне токсичные вещества. Из более чем 1000 различных пиретроидов, только пара десятков из них доступны для применения в быту, входя в состав различных коммерческих инсектицидных средств.

⇒ В каком виде поступают препараты на основе циперметрина:

  • спреи;
  • порошки;
  • эмульсия.

Но какую бы форму не выбрал производитель яда, почти всегда вещество работает по контактно-кишечному принципу воздействия. Это означит, что паразит, который коснётся или употребит в пищу/вдохнёт вещество, будет подвержен отравлению. В зоне поражения, как правило, значатся все возможные паразиты, который только могут обосноваться рядом с человеком. Нередко яды на основе циперметрина сильно разбавляются и смешиваются с другими веществами, чтобы послужить хорошим средством против эктопаразитов человека и животных.

Пиретроиды — инсектициды очень широкого спектра действия, вполне способные уничтожить большинство известных насекомых-паразитов, докучающих человеку и животным. Конечная эффективность того или иного средства зависит от состава, концентрации и способа применения. Грубо говоря, клопов поливать спреем нет смысла — всех же не польёте. А вот рассыпать порошок, который будет единственным препятствием от них к вам — это пожалуйста!

zashhita-krovati-ot-klopov

Циперметрин против клопов

Но насколько препараты на основе циперметрина эффективны против домашних клопов? Этот вопрос интересный, но, естественно, заслуживает немного большего раскрытия. Для начала давайте с фактов:

  1. Клопы не питаются остатками пищи человека.
  2. Клопы крайне чувствительный к контактным инсектицидам.
  3. Клопы умеют вырабатывать резистентность к ядам.

Собсвтенно, на основе всё трёх фактов и нужно делать выводы. Для начала, конечно же, с главного: пищевые приманки делать для клопов бессмысленно. Они пьют кровь, а вы, к сожалению, не можете обработать всего себя ядом, чтобы убить паразита. Нет, можете конечно, но тогда ещё большой вопрос, от кого больше вреда — от паразитов или от яда на вашем теле. Далее важно заметить, что домашние (постельные) клопы крайне чувствительны к контактным инсектицидам, поэтому всё же циперметрин в составе схожих по направлению препаратов будет работать. Ну и подытожим не самым приятными новостями: клопы умеют защищаться от  циперметрина, да и других химических пиретроидов.

Домашние клопы вполне способны производить некий специальный фермент, который позволяет им успешно противостоять инсектицидам ряда перитроидов. Во многих случаях, колонии клопов, долго живущих и повидавших много попыток вытравить паразитов, уже передали потомству информацию по защите от ядохимикатов. Таким образом, если не вдаваться в детали, можно с уверенностью говорить, что некоторые попытки вытравить паразита популярным и уже давно применяемыми препаратами — провалятся. [Что такое резистентность]

признаки появления клопов

К счастью, профессиональные службы дезинсекции знают об этих удивительных «талантах» паразита, поэтому используют целый букет отравляющих веществ с перитроидами разных видов и составов. Это не позволяет паразиту адаптироваться сразу ко всему. Нередко в числе компонентов оказывается и циперметрин, позволяющий нещадно уничтожать ещё не готовых к противостоянию ядами паразитов. По классификации этот перитроид держится в районе «заметно эффективных».

Важно знать: Повторные обработки исключительно одним и тем же инсектицидом, в составе которого есть перитроид циперметрин, с каждым разом теряют свою эффективность.

* * *

Впрочем, различные организации всё же имеют лицензии на применение средств, на основе циепрметрина, поэтому всё же рекомендуется не выводить клопов своими руками при помощи «бабушкиных методов», а обращаться в надлежащие службы — дезинсекции и дератизации. Наши услуги по выведению клопов из квартир и жилых помещений.