Клещи под кожей

Чесоточные клещи: кто они, чем опасны и как не заразиться

Не все клещи кровососущие и уж тем более не все из них паразиты. Есть вполне себе безобидные для человека представители этого класса паукообразных. Только вот чесоточные клещи, или как их ещё называют «зуднями», явно не из их числа.

Чесоточные клещи, кто они

Этот паразит, размером всего до 0.5 мм, паразитирует на коже у человека и теплокровных. Вооруженный достаточно серьёзными жвалами, чесоточный клещ буквально прогрызает себе «нору» в коже и надолго селится в верхних слоях дермы. Этот паразит имеет очень маленькое тельце, а также четыре пара ног. «Чесоточным» его назвали неспроста, ведь его бурная жизнедеятельность под кожей у жертвы вызывает страшный зуд и чесотку, игнорировать которые почти невозможно.

Чесоточный клещ

Тема: чесоточный клещ, чем опасен, кто он и как не заразиться

Мало того, этот вид клеща размножается прямо под кожей. Хотя процесс оплодотворения и происходит снаружи, всё же самка откладывает яйца только под кожей. В созданных ею тоннелях потомство растёт и крепнет, а уже через несколько недель особи вырастают и замыкают круг. Одна самка способна отложить до 50 яиц за раз, из которых в любом случае вылупятся новые особи. Каждые 14 дней она будет спариваться и откладывать яйца, а ещё очень-очень много рыть, чтобы обеспечить потомство «крышей над головой».

Как можно заразиться чесоточным клещом

Заразиться этим паразитом очень просто — достаточно обычного близкого контакта с зараженным человеком (животным) буквально на 1-3 секунды. До того, как вы заметите заражение, пройдёт порядка двух недель, когда особи размножатся и начнут отстраивать ходы и под вашей кожей. Симптомы заражения обычно следующие:

  • Сильный зуд под кожей в вечернее и ночное время.
  • Аллергическая реакция на присутствие инородного тела в организме: покраснения, опухоль и отеки.
  • Узелковые и пузырьковые высыпания на коже.
  • У детей могут наблюдаться сильнейшие повреждения кожи, вызванные расчесыванием.

Места заражения выбираются хаотично, но чаще всего развивается паразит только там, где кожа нежнее и мягче: лицо, внешняя сторона ладоней, ног и пр. Связано это как раз-таки с тем, что паразиту так банально проще «окапываться».

Разновидности клещей и чесотки

Разумеется, не всякая чесотка — это признак наличия чесоточного клеща. Это может быть как и зудень, так и собачий, куриный, птичий, сырный клещ. Симптомы заражения и последствия от такого контакта обычно схожи. Тем не менее, для диагностирования той или иной разновидности болезни, стоит обратиться к специалистам за точным анализом. Это может быть «Норвежская чесотка», узелковая или экзематозная. 

Чем опасен чесоточный клещ

Разумеется, страшный зуд под кожей — это не всё, чем опасны данные паразиты. Заражение чесоточным клещом часто выливается в острые аллергические реакции, нередко вызванные нагноениями под кожей. Чем больше количество клещей под кожей, тем страшнее последствия разложения их продуктов жизнедеятельности. Запущенные случаи могут легко повлечь за собой и опасные для жизни человека последствия. К счастью, сейчас достаточно много простых и дешевых средств, способных избавить человека от подкожных паразитов, но когда-то это заболевание могло спровоцировать настоящую эпидемию.

Чесотка

Что делать, чтобы не заразиться

В большинстве случае достаточно обычных правил гигиены, которые оберегают нас от куда более неприятных болезней.

  • Почаще мыть руки и мыться самому.
  • Держать индивидуальные наборы белья и одежды.
  • Не посещать неблагоприятные места, где велик риск заразиться.
  • Поменьше контактировать с общественным лавками, местами скопления граждан и с сидениями в общественном транспорте.

⇒ Наша база знаний: