Домашние муравьи

Чем выводить муравьёв в квартире: методы и средства

Если в вашей квартире завелись домашние муравьи-паразиты, то непременно стоит найти способ от них избавиться. Не важно, как вы это сделаете — при помощи услуг дезинсекторов или собственными силами — главное совсем другое: не дать паразитам размножиться.

В отличии от тараканов или клопов, муравьи всегда живут колониями. По одиночке особи не существуют, только в большой и строго организованной группе. Так им не только проще выживать, но и распространяться. Ну а вред от соседства с так называемыми «домашними муравьями» очевиден: они переносят различные микробы на теле, путешествуют по канализации и не гнушаются поеданием остатков еды из мусорных баков.

Чем выводить муравьёв в квартире

Если вы столкнулись с муравьями-паразитам в квартире, то вам, возможно, предстоит одна из затяжных битв с насекомыми в вашей жизни. Ведь дело в том, что муравьи никогда не существуют порознь. Их главные колонии нередко оказываются далеко от свежих, которые они основали уже на новом месте. В связи с этим, борьбы с ними иногда затягивается надолго, потому что уничтожая одну колонию, мы даём старта начала строительства новых. В особенности, если травить паразитов вы решили сами, при этом не имея ни опыта, ни знаний.

Матка муравьёв

Тема: муравьи в квартире, вывести, средства, чем потравить

Но всё же борьба имеет смысл. Как и большинство паразитов, намертво присоседивающихся к человеку, муравьи не могут жить без еды, воды и тепла. Также они вполне уязвимы и к различным бытовым ядам, применяемым для травли тараканов или клопов. Не лишним будет заметить, что в некоторых случаях от нашествия «мурашек» спасает даже обычная уборка. Но давайте всё же по порядку.

Каких муравьёв бояться

Для начала всё же стоит сказать, что обнаружив на полу муравья, вам не стоит паниковать и звонить в СЭС. Не все виды муравьёв собираются у вас селиться. Например, черные и красны, что являются лесными (дикими) муравьями, могут оказаться у вас за порогом по причине вашей неосторожности. И даже если таковых особей будет сотня, то всё равно без матки они не создадут гнездо и не смогут вам докучать. И в природе они привязаны к одному муравейнику. А вот если вы заприметили рыжих крошечных, размером всего 2-4 миллиметра, то стоит присмотреться получше.

  • Во-первых, к количеству. Если видите ряд особей, движущихся колонной — дела плохи. Это значит, что рабочие уже ищут еду, чтобы пополнить запасы колонии.
  • Во-вторых, к размеру. Крохотные особи, почти бесцветные на светлом фоне, — это прямой сигнал к тому, что рядом есть активная колония. Даже если их всего парочка или всего один, то ни в коем случае не стоит пропускать такого гостя мимо. Разведчики занимаются поиском новых «хлебных» мест. И если хоть один из них вернётся в колонию с едой, то ждите нашествие целой армии муравьёв.
муравьи фараоны

Муравьи «Фараоны» — один из активных и самых многочисленных вредителей вида

Чем вытравить муравьёв

Из всех средств, которые можно смело применять в борьбе с муравьями-паразитами, можно выделить следующие:

  1. Химия.
  2. Порошки.
  3. Ловушки.
  4. Термообработка.

Как правило, для борьбы с муравьями в квартире применяются почти те же средства, что и от тараканов. Даже часть производителей указывает на этикетке и этого вредителя в списке целей. Связано это с тем, что муравьи легко поддаются воздействию промышленных и природных инсектицидов, химии и даже неплохо отлавливаются ловушками с приманкой. Самым эффективным средством, конечно же, будет профессиональная обработка (дезинсекция) от муравьёв, но и своими силами можно извести небольшую по размерам колонию.

⇒ Химия

К ряду средств, содержащих сложную химию и отравляющие вещества различного уровня токсичности, относятся всевозможные аэрозоли, порошки, гели и эссенцию. Эта отрава часто имеет мгновенное действие, как например, аэрозоли, поэтому помогает уничтожить только то, что попало под раздачу. Нам же надо извести колонию целиком, а не лишить жизни рабочих, которых матка наплодит ещё целую армию. В связи с этим хорошо подходят средства, содержащие в себе небольшую долю отравляющего вещества, которые «собиратель» (рабочий) успеет донести до колонии, а не погибнет мгновенно после первой пробы.

холодный туман обработка

С этим отлично справляются всевозможные гели от паразитов, содержащие в себе вкусную приманку. Как только паразиты натаскают её себе в колонию и откормят ею местных, размножение и дальнейшее заражение помещения прекратится. Тонкость процесса дезинсекции муравьёв таким способом заключается в дозировке. Понять, успевают ли муравьи донести яд до колонии можно только осмотрев месте помаза спустя сутки. Если трупов полно непосредственно около пятна геля, то и результата можно не ждать. Рабочие муравьи-паразиты будут до бесконечности бежать, травиться, потом снова появляться, травиться и умирать. Учитывая, что матка(и) способна за короткие сроки восстановить любые потери в рабочей силе, картина вырисовывается абсолютно безрадостная.

Достаточно уверенно справляется с паразитами химия контактного действия. Но и тут есть загвоздка. Если вы не обнаружите колонию и не уничтожите её целиком, то даже эффективное сокращение активной массы паразитов не перерастёт в окончательную и бесповоротную победу. К таким средствам можно отнести микрокапсулированные препараты, инсектицидные шашки (аквафумигатор) или эссенции для создания растворов.

⇒ Порошки

Порошки от муравьёв почти не существуют. Ну в том смысле, что чистого средства конкретно от этого паразита нет. Все основные отравы, которые вы можете рассыпать по углам, под мойкой и у мусорного ведра — все они уже зарекомендовали себя в борьбе с другими паразитами — тараканами. Это могут быть различные дусты, который нынче не в почете из-за своей токсичности. Или это может быть природный продукт, в виде обработанного диатомита или средства из ромашек. Порошки часто помогают сократить популяцию паразитов, но в большинстве случаев без грубого вмешательства в жизнь колонии вами лично, побороть нашествие не удастся. Зато порошки отлично подходят, как дополнительное средство-страховка, или как профилактика — если, например, муравьи уже начали терроризировать соседей. Не сомневайтесь, если они есть у них, то будут и у вас. в отличие от тараканов они не побрезгую перебежать даже по стене дома.

Борная кислота от тараканов (2)

⇒ Ловушки

С привычными ловушками всё не так однозначно. Если речь идёт о самодельных, создаваемых при помощи натриевой соли борной кислоты, то результаты могут вас обрадовать. Если вам удастся создать отраву замедленного действия, которая не угробит рабочих, перетаскивающих этот яд в муравейник, то вполне вероятно получится сразить главную угрозу — матку. А вот если речь идёт о липких ловушках, которые смекалистые жильцы делают из подручных средств, чтобы отлавливать на столе и у помойки паразитов, то не ждите вменяемого результата. Почему? Повторюсь: Потому что рабочих уничтожать бесполезно — матка ещё «наштампует»!

⇒ Термообработка

Как и все насекомые-паразиты, муравьи боятся холода и высоких температур. В связи с этим для устранения паразитов отлично подходят различные термообработки, понижающие или повышающие температуру. Вымораживание, баня — да что вам угодно. Лишь бы под удар попали все особи, а не только «дочерние колонии».

Подробнее по теме дезинсекции муравьёв своими руками читайте в других статьях.

 


 

⇒ Наша база знаний: