Тараканы

Чем опасны тараканы в квартире: болезни, аллергия, вред и т.п.

Многие жильцы зараженных тараканами домов уже почти привыкли к этим пренеприятным паразитам. И это, на самом деле, очень даже зря. Обычно, о вреде тараканов говорят вскользь, намекая лишь на то, что их присутствие — привычное дело. Да, мол, неприятно… но что поделать?

В действительности тараканы не просто вызывают отвращение, пожирая крошки с нашего стола и пугая нас же при ночных походах на кухню/туалет. Тараканы способны переносить различные возбудители болезней, они способны даже объедать мягкие ткани на теле человека и напрямую вредить его здоровью. И это не говоря уже о том, что они переносят различные яйца гельминтов, грызут проводку и делают коммерческое жильё абсолютно непривлекательным. Помимо этого тараканы способны наносить вред и домашнему хозяйству, выводить из строя электронику и даже вызывать пожарам.

Чем опасны тараканы в квартире

В большинстве своём наличие тараканов не только раздражает и пугает жильцов, но и их присутствие — это прямой намёк на то, что в помещении царит антисанитария. Как правило, тараканы не приходят и не живут там, где им не рады или где от них пытаются всеми способами избавиться. У тех кто чаще всего убирается в квартире, насухо вытирает раковину, не оставляет мусорное ведро под мойкой на неделю и не допускает каких-либо других загрязнений, — у таких людей таракану будет очень неуютно. [Как узнать, есть ли в квартире тараканы]

Комната

Усачи предпочитают обитать там, где полно органической еды (даже не самой съедобной, на вид человека), достаточно тепло и присутствует доступ к воде. При отсутствии чего-либо из этого, тараканы, как правило, покидают жилое помещение в поисках лучшей жизни. Понятное дело, если есть куда. Если тараканам некуда бежать, то они всеми силами попробуют сохранить колонию живой. Нередки случаи, когда при отсутствии пищи «стасики» переходят на человека [Кусаются ли тараканы], объедая ему кутикулы и мягкие ткани на лице. Да-да, и такое случается.

Болезни, которые переносят тараканы

Увы, большинство сталкивающихся с проблемой тараканов людей убеждены, что это просто неприятный паразит-сосед. Только образ жизни тараканов говорит об обратном. Почти все усачи не гнушаются путешествиями по канализации, подвалам, крышам, сточным канавам и местам сбора мусора. Тараканы шныряют везде, разнося на лапках и внутри себя различную гадость. Это могут быть возбудители заболеваний, опасные организмы и микробы, и даже различные яйца гельминтов.

Как правило, гнёзда тараканов — это самый полный и самый омерзительный букет различной гадости. А потом этот паразит и все, кто вылупится в гнезде, отправятся искать еду у вас. Разумеется, они разнесут всю эту гадость по пище, обеденному столу и в кладовых, где будут нередко пробегать в поисках чем бы поживиться. И в результате контакта с зараженным тараканом, поверхностью где он пробегал или пищей, которую он ел — приводит к заражению человека.

kak-vyvesti-tarakanov-samomu

Ученые установили, что тараканы переносят немалый спектр патогенных микроорганизмов, способных пагубно повлиять на здоровье человека. Какую только заразу они не приносят с чердаков, копошась в помёте странствующих птиц, а какую-то из мусорных баков или из канализации. Среди самых распространенных встречаются следующие:

  • дизентерия — острая заразная болезнь кишок, сопровождающаяся кровавым поносом;
  • гастроэнтерит — тяжелое воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки человека;
  • ряд урогенитальных инфекций — инфекции мочевыводящих путей;
  • сальмонеллез — это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами (паразитами);
  • менингит — воспаление мозговых оболочек головного мозга человека;
  • микобактериоз — это тяжелые заболевания, вызванные не туберкулезными микобактериями;
  • пневмония — воспаление легких.

Болезни не смертельные для большинства здоровых людей, но в случаях осложнений или патологии, вероятны и не самые приятные последствия.

Паразиты, которых переносят тараканы

При этом тараканы способны переносить яйца различных паразитов, заражение которыми ничего хорошего не несёт ни человеку, ни животным, проживающим рядом с ним. Среди самых распространенных встречаются следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лентецы;
  • власоглавы.

В большинстве своём заражение происходит не сразу, а после того, как тараканы составят достаточную концентрацию своим присутствием и оставят следов на еде и соприкасаемых с человеком/животным поверхностях.

Наиболее опасны тараканы в местах, где готовится/фасуется пища и существует достаточно плотный человеческий поток. Это различные закусочные, столовые, общепит, школы, детские садики, детдома, магазины, больницы, супермаркеты, пекарни, склады и пр. При запущенных случаях заражения помещений тараканы нередко могут спровоцировать вспышку различных инфекционных заболеваний.

Аллергия на тараканов

Ещё на тараканов у некоторых граждан бывает вполне себе типичная аллергическая реакция. Дело в том, что постепенно, с ростом популяции тараканов, от них с каждым днём остаётся всё больше следов: экскременты, чешуйки панциря, мертвые особи, остатки сгнившей еды и пр. Всё это постепенно смешивается с домашней пылью, оседая в воздухе и на поверхности предметов интерьера. С ростом колонии, чаще всего, растёт и загрязненность помещения. У чувствительных людей, чаще всего астматиков или хронических аллергиков, довольно быстро начинаются систематические приступы.

Укус клеща - головная боль

Они могут сопровождаться обильным выделениями слизистой носоглотки, а также резью в глазах, кашлем, чиханьем и т.п. При постоянном контакте с аллергеном человек может испытывать дискомфорт беспрерывно, находя облегчение только покинув зараженное помещение на 1-2 часа. Нередко аллергия на тараканов приводит к тому, что у человека развиваются:

  • аллергический ринит с сильным насморком и конъюнктивитом;
  • бронхиальную астма;
  • дерматит.

Как правило, если тараканы не черные, то явного запаха может и не быть. А вот по симптомам вы легко можете определить аллерген.


Важно! Даже если вы не можете справиться с тараканами, то при наличии аллергии на них нужно непременно почаще убираться в квартире, проводя полную сухую и влажную уборку. Ни в коем случае не позволяйте тараканам размножиться и где-то в укромном уголку заиметь свободное местечко для размножения.


Механический вред для человека и жилища

Тараканы — не такие уж и маленькие насекомые. А в больших количествах они способны на куда более неприятные «подвиги» — как например, на обгладывание проводов, засорение розеток и электроники. Образ жизни и вечный поиск тепла, а также уютного места для гнездования, толкает тараканов селиться в телевизорах, розетках и прочих теплых, вполне комфортных условиях. Однако, постепенно мусор от их жизнедеятельности может приводить к выходу электроники из строя или даже пожару.

При этом тараканы способны нападать и на человека, если вдруг условия существования резко изменятся. Например, если вдруг станет не хватать еды или воды, то тогда усачи будут обкусывать мягкие ткани на лице и теле человека. Чаще всего от этого страдают маленькие дети, у которых почти вся кожа мягкая.

Поэтому этих паразитов и не рекомендуется игнорировать. И не так важно, сами вы будете выводить тараканов или закажите полное уничтожение у специалистов. Важно лишь одно — начать борьбу и довести её до логического конца. В противном случае, скорее всего, вам придётся лично познакомиться со всей той гадостью, что переносят тараканы.