Тараканы

Чего боятся тараканы: Средства для отпугивания и не только

Борьба с тараканами — затея сложная и часто просто невыполнимая, особенно, когда за дело берётся дилетант, готовый поверить в любую дорогую импортирую свистелку с «магазина на диване».

В большинстве случае, чтобы одержать верх над тараканами, придётся изрядно постараться и возможно даже вызвать службу дезинсекции. Но иногда мы вынуждены дожидаться специалистов, или, например, не можем вызвать их прямо сейчас. Что уж там, у кого-то просто может и не быть денег на оплату услуг профессионалов. Но в любом случае — с тараканами надо бороться. Причем делать это ещё до того, как они полностью оккупировали вашу жилплощадь и не стали везде хозяйничать, как у себя дома.

Таракан — тот ещё пакостник

За долгие годы противостояние этим усатым паразитам, человек придумал множество способов борьбы с тараканами. Их действительно много. И люди прекрасно знают, чего боятся тараканы. Например, потравить тараканов можно различными ядами, способными убивать не только покусившихся на приманку паразитов, но и тех, кто пойдёт по их следам. Проблема только в том, что тараканы чрезвычайно живучие паразиты.

narodnye-sredstva-po-borbe-s-tarakanami

За долгие годы войны с человеком они не сидели сложа лапы, дожидаясь пока по ним кто-то пройдётся дихлофосом или обмажет гелем их места кормёжки. Тараканы из поколения в поколение передавали своему потомству резистентность к различной химии. В итоге для большинства переживших большой замор тараканов жизнь стала только легче. В некоторых случаях они просто-напросто не поддаются химии, а лопают её как обычное лакомство. Да-да, вы раскладываете её по всем углам, в надежде победить усачей, а они оказываются только рады такому развитию событий. [Почему тараканов так тяжело вывести]


Важно! Разумеется, тараканы не такие умные, как мы. Со временем производители научились выводить каждый раз более совершенный и действенный яд, резистентности к которому у новых особей просто нет. Поэтому при выборе средств по борьбе с тараканами смотрите на актуальность препарата и то, насколько осведомлены о положении дел производители. Часто они так и пишут: «новый вид такого-то яда от тараканов».


Чего боятся тараканы?

1. Низких температур!

Образ жизни таракана включает в себя почти все привычные человеку комфорты. Например, тараканы не переносят холод или не дай бог мороз. Они быстро побегут из той жилплощади, где всегда холодно. Для них вполне комфортная температура от 15 до 35 градусов. Всё, что ниже — провоцирует их на поиск более благоприятного помещения. А всё что выше… ну вы и сами понимаете, что в бане никто жить не захочет.

kak-vyvesti-tarakanov-samomu

Собсвтенно, первый и главный страх тараканов — низкие температуры. -10 градусов для среднестатистического рыжего таракана-прусака, коих большинство у нас в стране, — смертельное значение. Они часто согласны жить без еды и воды, но точно не в холоде. При околонулевой температуре тараканы снижают свою активность и постепенно становятся каким-то вялыми.

В это время они обычно бегут с неблагоприятных условий куда потеплее. Но бороться с паразитом, промораживая собственную квартиру — это не выход. Долго так вы и сами не проживёте, а как только потеплеет, то тараканы быстро вернутся на старые места. «Проморозка» полезна только в том случае, если вы примете после этого все необходимые меры, чтобы тараканы не попали к вам в квартиру: законопатите щели, вызовите дезинсектора и позаботитесь о том, чтобы из вентиляции и других сомнительных дыр никто не пришел. Как клопы и тараканы попадают в квартиру.

2. Голода и жажды!

Холод, конечно же, изматывает и убивает тараканов, но если вы не готовы к таким экспериментам, то вам стоит озаботиться созданием неблагоприятных условий для тараканов. Для того, чтобы колония существовала, ей понадобится еда и вода. Без них тараканы долго не задержатся в помещении — особенно, если рядом живут сытые и довольные жизнью соседи со всеми имеющимися условиями 🙂

Дело в том, что без еды тараканы живут максимум пару месяцев, поедая остатки товарищей и ещё не бог весть что. Но если у вас в квартире есть обои на крахмальном клею, или старые книги со «съедобным переплётом», то тараканы и на такой пище проживут достаточно долго. А вот без воды они не существую в принципе. Отсутствие источников воды губительно сказывается на активности тараканов и часто приводит к смерти. Таким образом, если вы создадите условия, при которых не одна крошка не упадёт на пол и все трубы будут сухие (без конденсата), что даже в туалете им воды не напиться, то тараканы за неделю покинут вашу пустыню. Важно только проследить, чтобы сухость была повсеместной.

3. Чистоты!

Ещё тараканы очень боятся чистоты в доме. Они, как паразиты, привыкли существовать в ужасных условиях с грязью, антисанитарией и заразой. Как только они окажутся в чистых и ухоженных помещениях, которые регулярно убираются, в которых нет темных углов и грязных моек, тогда тараканы начнут испытывать дискомфорт. В первую очередь потому, что они общаются с сородичами оставляя по пути следования химический след.

gde-pryachutsya-tarakany-kuxnya

По нему молодые особи ориентируются в  квартире и знают, куда бежать за едой и водой. Если вы регулярно моете полы, столешницы и мойку, то тараканам придётся каждый раз заново прокладывать поисковые маршруты к еде и воде, которой также уже может и не быть. Чистота в доме предполагает, что на полу не валяется еда, стол всегда вытирается насухо, а все продукты находится в своих герметичных упаковках в недосягаемости паразитов.

4. Света!

Нет, не вашу соседку по имени Света, а самый обыкновенный дневной свет. Тараканы — ночные паразиты. Они не любят яркий свет и вообще, предпочитают жить там, где темно и сыро. Если ваша квартира регулярно освещается, в ней минимум темных углов, то тараканы посчитают её малопригодной. Всё дело в том, что тараканы выработали некий инстинкт, не дающий им спокойно разгуливать средь бела дня, дабы не попасть в руки хищнику или человеку с тапком.

5. Резкого запах!

Как и многие другие паразиты, тараканы ориентируются в пространстве по запаху. Для них это чуть ли не основной способ общения и знакомства с миром. Если вы сумеете создать не комфортные условия при помощи резких запахов, то тараканы не смогут жить в прививочном им ритме и также поспешать ретироваться туда, где нет таких проблем. К резким запахам относятся: нашатырь, дезинфицирующие моющие средства и т.п. При помощи них вы можете перебить тараканам всю охоту селиться у вас, а также отпугнуть и других ползающих паразитов: клопов, муравьёв и т.п. Профилактика омовения прихожей или ванных комнат с вентиляцией при помощи добавления в воду таких средств — это обычная практика предотвращения заражений.

Также в эту категорию входят эфирные масла:

  • анис;
  • мята;
  • кедр;
  • эвкалипт и т.п.

* * *

При борьбе с тараканами надо учитывать все пять пунктов, чтобы сделать их жизнь как можно более опасной и дискомфортной. Как только вы озаботитесь всем, что описано в этой статье, а также не задубите вызвать специалиста, который поставит точку в вопросе, тараканы вас больше никогда не побеспокоят.


⇒ Материалы по теме: