натриевой соли борной кислоты от тараканов

Бура от тараканов. Применение натриевой соли борной кислоты от тараканов: приманка и порошок

Вывести тараканов из жилплощади, без надлежащих средств и стойкой химии — задача проблематичная. Нередко все так называемые народные средства оказываются лишены главных в таких вопросах достоинств, что несомненно приводит к не самым лучшим результатам.

Среди различных средств, которые всё же помогают в борьбе с этим паразитом, значится и натриевая соль, что в народе зовут просто — «Бура» (хотя это её техническое название). Собсвтенно, о ней сегодня и пойдёт речь.

Народные средства от тараканов без химии

Вывести тараканов при помощи различных ядов или комбинации различных профильных, но менее токсичных средств — это вполне вероятно. Даже несмотря на всю свою живучесть и стойкость, ни один вид тараканов не может выработать резистентность сразу ко всем отравляющими веществам. Это и понятно — каждый год ученые выводят новые виды яда, чтобы дать паразиту бой.

дети животные и клопы

Тема: Бура от тараканов порошок, что это и как работает

Но не всегда мы имеем возможность применять нечто подобное у себя дома. Это связано во многом с невозможностью выехать из жилплощади на время обработки, или с наличием в квартире (помещении) животных или детей. В таких крайне деликатных случаях нужно применять нечто относительно безвредное, но при этом достаточно сильное. «Бура», ещё известна как натриевая соль борной кислоты, отлично подходит для профилактики и борьбы с тараканами при незначительных заражениях.

Что такое бура

Натривая соль борно кислоты (2)На самом деле «бура» (натриевая соль борной кислоты; формула: Na2B4O7) — это не только популярное средство от тараканов, которое обожают применять домохозяйки при появлении первых признаков паразита. «Бура» применяется ещё и в медицине, а также в виде удобрений. Эта кислота в чистом виде продаётся почти в любой аптеке, в основном виде мазей или присыпок. Свойства натриевой соли борной кислоты очень обширны, что позволяет использовать её там, где казалось бы нужно что-то другое. Например, при травле паразитов — тараканов.

Как применяется бура

В большинстве случаев из натриевой соли борной кислоты создают ядовитые приманки, которые и выполняют 100% работы. Для этого берётся относительно съедобный и эластичный материал — картофель, яичные желтки, мука, сахар, желатин и пр. — после чего в них добавляется бура, замешиваются шарики-приманки и раскладываются по местам скопления паразита.

Принцип контактного действия позволяет использовать натриевую соль борной кислоты в виде порошка. Его выкладывают в места, где тараканы чаще всего перебегают. При попадании в источник, таракан цепляет на лапки и тельце кристаллики кислоты. При попытке почиститься, таракан либо ранит себя, либо — проглотит часть средства. Как результат: скорая смерть от повреждения внутренних органов.

В виде раствора буру также применяют, ведь она не растворяется в воде, а оседает в виде кристалликов. По сути, обработка таким концентрированным раствором создаёт настоящие гиблые поля для таракана, который непременно испачкается и невольно отведает смертельного яда, если пробежится по ним.

Эффективность буры от тараканов

Как и любое средство с похожим эффектом, бура не способна истребить огромную колонию и на корню уничтожить всю популяцию тараканов на зараженной жилплощади. И связано это в первую очередь с тем, что отравляющие свойства натриевой соли борной кислоты точечные и не распространяются на потомства и гнёзда. Кроме того, если уж говорить прямо, бура не способна вытравить гнёзда и дать долговременный эффект, как это делает химия, комбинирующая много всевозможных средств, отдельно зарекомендовавших себя в борьбе с тараканами. Она отлично уничтожает активных особей, решивших прогуляться по обработанной территории или отведав заранее разложенных приманок на основе буры.

Бура отлично подходит для травли незначительной по численности группы тараканов. Она подходит для предотвращения скорой оккупации жилплощади и профилактики, когда тараканы только-только начали прибывать и пока что просто ищут, где бы остановиться. Во всех остальных случаях, когда вам требуется серьёзная помощь и воевать приходится не с десятком назойливых особей, а с целой колонией усачей, тогда бура вряд ли станет хорошим и главное эффективным средством. Как дополнение — легко, но в авангарде лучше поставить что-то «покрепче» — или и вовсе найти силы, время и деньги, чтобы воспользоваться услугами дезинсекторов.

Опасность применения

Натриевую соль борной кислоты сложно назвать на 100% безопасной. При попадании в пищевод, бура определённо наносит вред любому живому существу. Всё дело только в размерах. Маленькому таракану достаточно ничтожной дозы, даже просто коснуться кристаллика соли, вдохнуть частицы или немного «пригубить». Человеку (взрослому) же придётся употребить внутрь порядка 20 грамм концентрата, чтобы расстаться с жизнью, а маленькому ребёнку — от 4 до 5 грамм, собаке или кошке — от 1 до 3. Собственно, это вызывает некие сложности при применении буры от тараканов дома, где есть дети и животные. Придётся как минимум озаботиться тем, чтобы отрава не попала в руки (и лапы) к вышеописанным категориям.


⇒ Наша база знаний: