Борщевик — ядовитый сосед, которому мы не рады

Далеко не каждый, глядя на изображение этого растения, скажет, что с ним не так и почему его лучше не трогать.

Для большинства борщевик — зеленая масса безобидного сорняка, выделяющаяся толстым стеблем и беловатой щетиной на зонтиках. А вот крапиву знают все! Ведь она кусачая и очень неприятная, пусть в умелых руках и превращающаяся во вкусные первые блюда.

«Борщевик» же (получивший такое название не только потому, что из него в незапамятные времена варили тот самый борщ) является крайне опасным. Для кого-то это станет сюрпризом, ведь это растение мы видим  повсеместно: когда отправляемся на природу на отдых, на охоту, рыбалку, шашлыки и водоёмы.

Так выглядит борщевик Сосновского. Отличительная особенность: толстенный ствол, большой размер, колючая и игольчатая листва, и белые шапки в виде выпуклых зонтиков

 

В особенности речь идёт о виде борщевика Сосновского (он же кавказский). Именно он, из-за неосторожности человека — им когда-то кормили скот, разводили и множили, — заселился по всему центральному черноземью России, захватил часть Европы и ближнего к нам зарубежья. Борщевик более не выращивают, а напротив — регулярно уничтожают. В некоторых странах садоводов и владельцев земельных участков буквально штрафуют за высаживание подобных растений.

Дело в том, что борщевик способен вызывать сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, которые также называют из-за своей тяжести «ожогами». При том этому растению не так важно, на какую часть тела попасть и в каких количествах. Буквально небольшая доза сока, угодившая на футболку или джинсы, способна образовать сильнейший ожог. И опасен он вдвойне потому, что никакого жжения и зуда вы не почувствуете. Дело в том, что в составе сока борщевика находятся вещества, которые при воздействии ультрафиолета (солнца) кратно усиливают его эффект. А как известно, уберечься даже от небольших его доз тяжеловато.

Опасность заключается в полной неосведомленности граждан: попытки пробраться к водоёму через заросли борщевика, особенно в летней одежде, могут закончиться очень печально. Борщевик опасен для всех. В особенности для детей и животных. Из-за своих маленьких размеров и беспечности — детям нравятся их цветы и размер, а животные предпочитают прятаться в их тени, — они получают большие по площади поражения дозы сока, провоцирующего тяжелейший ожог. Фиксировались и многократные смертельные случаи, часть которых произошла из-за абсолютного незнания ситуации и мер ранней защиты.

Последствия ожогов борщевиком:

Люди бесповоротно теряли зрение, когда сок попадал в глаза и на слизистую. Многие пострадавшие в итоге остались с редкой  болезнью витилиго. Ежегодно в стране фиксируется сотни случаев сильнейших солнечных ожогов, которые спровоцировал борщевик Сосновского. При этом воздействие сока борщевика до сих пор вызывает вопросы у медиков, утверждающих о его скрытых негативных свойствах и мутациях.

Борщевик подлежит полному уничтожению, но за счет живучести семян и умения плодиться где угодно, его до сих пор не удаётся извести. В России регулярно проводят плановые зачистки от борщевика всеми возможными способами.

 

Заказать уничтожение борщевика.