Борная кислота от тараканов

Борная кислота от тараканов: как готовить приманку и насколько она эффективна

Разве что заводчики тараканов не испытывают отвращения к этим «домашним паразитам», но почти все остальные прекрасно понимают, какой вред приносят тараканы и как они отвратительны.

Увы, «приятные новости» о появлении новых жильцов на вашей жилплощади не приходят по расписанию под конец месяца вместе с зарплатой, поэтому нередко денег на отраву для «усачей» не всегда удаётся раздобыть сразу. Но и позволить им спокойно разгуливать по вашей квартире тоже ведь нельзя. Что же делать?

Что такое борная кислота и почему она помогает от тараканов

Конечно, если у вас деньги есть, есть время и желание всё решить быстро и без лишней волокиты, то непременно стоит прицениться к услугам дезинсекторов по уничтожению тараканов, или поглазеть на относительно доступные средства, которые можно использовать самому. Но если в кармане пусто, то вам на помощь придёт только… чудо, ну или борная кислота!

Борная кислота от тараканов (2)Издавле борная кислота если не являлась 100% средством от тараканов, то как минимум всегда усложняла жизнь этим усатым проказникам. И в отличие от химии, к которой тараканы могли постепенно выработать сопротивляемость, с бором такие фокусы не пройдут. Дело в том, что работает этот яд по принципу повреждения внутренностей таракана, причем как приманка, так и контактно — от прикосновения.

Испачкавшись, таракан пробует очиститься, но заносит отраву в организм и обезвоживается. Это, как правило, ведёт к медленной, но верной смерти. При непосредственно попытке отведать приманки с ядом смерть наступает в 100% случаев. При этом «угощение» с ядом обладает пролонгированным действием, что часто приводит к утрате активных и половозрелых особей, но и молодняка.

Насколько эффективна борная кислота

Разумеется, чтобы яд попал в (на) таракана, вам придётся постараться. В порошковом виде борная кислота также эффективна, но тараканы могут избегать её контакта. При создании пищевых приманок с ядом, вам почти также потребуется знание мест обитания (кучкования) тараканов и их повадок. Поэтому эффективность этого средства часто зависит от условий и количества приманок (ловушек), которые вы расставили.

В сравнения с другими средствами от тараканов — гелем, аэрозолями, инсектицидными средствами — борная кислота не выдерживает. Причина тому в остаточной эффективности, которую могут оказывать химикаты на основе инсектицидов разных типов. Они, проще говоря, будут дольше трудиться и чаще уничтожать тараканов не точечно и избирательно, а почти сразу и всех, чем делает это борная кислота. Да, эти средства дороже, как и вызов специалиста на дом, но, согласитесь, результаты ведь превыше всего?

Впрочем, если правильно подойти к вопросу, а также перекрыть тараканам доступ к воде, чтобы они не отпивались после отравления, то и борная кислота справится с небольшой по численности колонией тараканов. Главное, чтобы приманка была везде, а все основные зоны передвижения паразита были «загрязнены» порошком. С давно оккупировавшими жилплощадь тараканам ни борной кислотой, ни бурой или солью боя не выиграть.

Как применять борную кислоту

Приобретается борная кислота в аптеках. Небольшие пачки по 10-20 гр уже готовы к использованию, но, как правило, из них сначала делают приманки. И делятся они на три вида: жидкие, сухие и влажные.

⇒ Влажные:

шарики с бором от таракановСостав приманки «Борные шарики от тараканов»:

  • Желтки куриных яиц.
  • Сахар / сахарный порошок / сироп / компот / варенье.
  • Борная кислота.

Всё тщательно перемешивается и выкатывается в шарикообразные приманки. Они укладываются на непромокаемую бумагу и подкладываются в места, где тараканов часто можно наблюдать.

Пропорции: два желтка, ложка усластителя, 5г (пол пакетика) борной кислоты.


Важно! Применение подобных приманок накладывает на вас определённую ответственность, ведь это вещество всё же не так безопасно. Если до него доберутся дети или животные, то при значительных концентрациях они могут отравиться. Для предотвращения таких неприятных ситуаций приманку лучше прятать от глаз, или раскладывать по небольшим коробкам с маленькими отверстиями только для тараканов.


⇒ Жидкие

Состав «Нектар бора»:

  • Пакетик борной кислоты.
  • 100 мл воды.
  • Подсластитель.

Пропорции: на 250 мл жидкости приходится 2 пакетика (20 гр) борной кислоты, подсластитель «по вкусу». Всё выливается в небольшие открытые сосуды с широкими полями и оставляется на местах появления тараканов.


⇒ Сухие

Состав «Борная пудра»:

  • Сахарный порошок (пудра).
  • Пакетик борной кислоты.

Перемешать и рассыпать по периметру, где были замечены тараканы.

* * *

Данное средство позволяет точечно бороться с тараканами. Иногда хорошо — если заражение помещения произошло недавно, а иногда не очень — если колония ужа давно захватила всё без остатка. В любом случае, это одно из самых простых и безопасных средств борьбы с тараканами своими руками. Дешевле этого только удары тапком 🙂


⇒ База знаний: