Водоёмы клещи

Бойтесь водоёмов! Клещи у рек, прудов и ручьёв

Как часто мы слышим, что подцепить клеща можно только в лесу или в овраге весной. Что, мол, это самые опасные места, где действительно стоит защититься от паразита и вообще быть начеку.

Отчасти это вредно, ведь именно лес и различные овраги с густой поросшей растительностью являются местом обитания клеща. Именно там стоит не задерживаться надолго и не расхаживать в открытой одежде. Только вот это не единственное место охоты этого кровососущего паразита. Есть куда более привычные для них и непривычные для нас места, где можно повстречать клеща-кровососа.

Клещи около водоёмов

Нередко клеща можно повстречать и у водоёмов: рек, прудов и ручьёв. Для них любая влажная и высокая растительность — зона комфорта. Клещи не живут под палящим солнцем, на камнях и в полях с ничтожной растительностью. Жара для них губительна, поэтому чаще всего они ищут спасения в тени и прохладе. У водоёмов любого размера похожие условия соблюдены. Трава от большого количества влаги довольно быстро окутывает кромку берега, а деревья и более плотная растительность, создают необходимую тень. Идеальным место для клеща станет тогда, когда рядом начнут бродить рыбаки и отдыхающие. [Места обитания клещей]

Обитают клещи

Впрочем, сезон активности клеща включает в себя несколько фаз, которые в свою очередь определяют наличие паразита у водоёмов. Например, ранней весной клеща у рек, прудов и ручьев не будет в принципе. А вот когда лето перейдёт в активную фазу, тогда клещи с радостью поселятся в густой траве, подальше от солнца и поближе к влажному берегу. Разумеется, активность клеща у водоёма обусловлена наличием рядом троп и активности человека или животных. Если это глушь, то паразита можно даже и не ждать — за крайне редким исключением, если это не тайга, конечно же. С большой долей вероятности он покинет берег, чтобы найти хоть какую-то пищу в виде грызунов, которые не селятся близко к воде.

Особо опасны клещи в прибрежных зонах отдыха, никак не обрабатываемых в сезон активности клеща. Паразит ориентируется исключительно на обоняние, поэтому любое массовое скопление людей отчетливо направляет его движение. По статистике до 1/5 всех присасываний сделаны около воды или в относительной близости от водоёма. Статистика возрастёт, если прибрежная зона является ещё и лесистой. [Укусы клеща]

Кто в зоне риска

Собсвтенно говоря, это и рыбаки, привыкшие проводить очень много времени на берегу водоёмов. Больше всего жертв укуса было зафиксировано у речной прибрежной зоны, и почти все поступившие жалобы пришли от легко одетых мужчин, рыбачивших в конце мая в высокой траве. В летний период ситуация улучшается, т.к. клещи по естественным причинам перестают представлять угрозу. Где-то к середине июля опасность подхватить паразита снижается до ничтожных значений, а вот конце августа активность паразита снова растёт, вплоть до заморозков.

Клещи рыбалка

В зоне риска как всегда гости стихийных диких пляжей, а также отдыхающие, привыкшие «гнездиться» у водоёмов на несколько дней кемпинга. Чтобы не допустить укуса, надо разбивать лагерь там, где солнце хотя бы 3-4 в день часа хорошо пропекает траву и местность, где почти нет людского потока, а растительность и сушняк не поднимается выше щиколотки. Лучший вариант: обрабатываемые места отдыха, специально созданные для таких случаев.


⇒ Наша база знаний:

Наши услуги: