Американский клещ «Одинокая звезда» делает из людей вегетарианцев

Клещ — древнейших и один самых опасных кровососущих членистоногих для современного человека. Он переносит множество неприятных заболеваний, которые пагубно влияют на организм и нередко приводят даже к смерти.
Но в Америке есть клещ, способный не только на заражение энцефалитом и болезнью Лайма, но и на ещё более экзотическую подлянку. Так называемая «необычная аллергическая реакция», приводящая к непереносимости красного мяса, заставляет укушенных забыть про стейки и барбекю, по сути, превращая людей в вегетарианцев.
После того, как вид иксодовых клещей (Amblyomma americanum) добрался до юго–запада и востока США и глубже, укушенные американцы не сразу понимали, что происходит. Но стоило им один раз отведать любимый гамбургер или побаловаться ещё каким мясным продутом, как у них сразу начиналась нетипичная аллергическая реакция на мясо. Она часто сопровождалась воспалениями, ознобом, рвотой и головными болями. За последние три года аллерголог Эрин МакГинти встречал около 200 подобных случаев. Как не странно, во всех эпизодах больной ранее был укушен клещом, после чего «непереносимость» мясной продукции постепенно усиливалась, приводя к сложнейшим последствиям.
Клещ «одинокая звезда», получивший такое имя благодаря небольшой точке на спине, и стал виновником удивительного происшествия. Подобный вид паукообразных уже встречается почти на всей территории южной и восточной части США. Эксперты уверены, что подобные случаи в Америке далеко не единичны. Нечто подобное уже фиксировалось в Франции, Австралии, Швеции, Германии, Испании и даже на территории Азии.
Заражение происходит при укусе клеща одинокая звезда. По такой же схеме, как и все остальные виды, он впрыскивает после укуса некое вещество, чтобы начать питаться и вместе с ним заносит дисахарид альфа–гал — «галактоза-альфа-1,3-галактоза». После чего начинается серьёзная воспалительная реакция, провоцирующая организм на выработку антител (иммуноглобулинов класса Е, или IgE). Проблема в том, что они серьёзно конфликтуют с так называемым альфа–галом. Не трудно догадаться, почему потребление мяса приводит к осложнениям: альфа–гал в различных количествах находится и в мясе: свинине, телятине, птице и т.п.
Опасность укуса и провокации аллергической реакции в данном случае заключается в отложенном действии. Так получается, что что-то плохое может случиться с вами не сразу после употребления мяса. Буквально 6-8 часов будет развиваться еле заметная аллергическая реакция на мясо, которая может вылиться в осложнения и даже привести крайне неприятным моментам. К счастью, летальных случаев зарегистрировано не было, однако ученые говорят, что это только потому, что больные вовремя успели обратиться в медучреждение.
⇒ Наша база знаний:
- Клещи перемещаются на пчелах.
- Отвечаем на самые наивные и странные вопросы.
- Нетрадиционные способы борьбы с клещами на даче.
- Мифы о клещах и что важно знать.
- Места обитания клещей и где они прячутся.