Американские тараканы

Американские тараканы: кто такие, откуда взялись и как вывести

Издавна в наших широтах обитают несколько самых распространённых видов тараканов, среди которых нет так называемых «американских тараканов». Заокеанский коллега наших черных и рыжих тараканов тяжело приживается в условиях здешнего климата, однако, по понятным причинам, это не гарантирует 100% защиты от этого вида паразита.

Кто такой американский таракан

Этот вид, зовущийся также «Periplaneta Americana», ранее обитал только в Африке, но благодаря торговой логистике XVII века, этот вид добрался до Северной Америки, где и размножился (закрепился) очень основательно. [Виды тараканов] Бурная и открытая торговля того времени, а также почти полное отсутствие санитарно-эпидемиологических норм при трассировке грузов из далеких стран, позволили этому паразиту проникнуть почти по всей территории Северной Америки. Как результат: таракана даже назвали подобающе — «Американским».

Американский таракан

На грузовых судах с первыми партиями товаров из Африки таракан и попал в Америку

И в Америке африканскому таракану очень понравилось. Привыкший к влажности и теплу, он получил всё, чтобы спокойно жить и размножаться. И по сей день американские тараканы являются самыми жуткими и крупнейшими паразитами континента. За довольно непродолжительное время он сумел проникнуть везде, где были пригодные для обитания условия — влажность и тепло. Ну а пищей американский таракан себя точно обеспечит — ведь этот вид, как и большинство представителей надотряда тараканообразных — всеяден.


Интересно! Говорят, что американский таракан захватил континент благодаря небрежным торговцам, поставлявшим табак и кубинский сахар. Они не очень заботились от грузе и почти не проверяли огромные тюки со свёртками сушеных листов. И именно с этими товарами немного позже таракан проник и в Европу, дополнив и без того приличный подвид тараканообразных.


Размеры, размножение, повадки и среда обитания

tarakany-3

Фото: Американский таракан

Американский таракан определённо стал конкурентом нашим тараканам. В принципе, по этой причине вы встречаете либо одних, либо — других. Вместе они не живту, т.к. враждуют, пожирают потомство друг друга и всячески изживают с захваченных территорий остальных особей. Как правило, американский таракан побеждает в подобных войнах, поэтому в Америке обычный, привычных нашим гражданам тараканов черных и рыжих, не так уж и много по сравнению с Periplaneta Americana — американским представителем надотряда тараканообразных.

Размером он и правда крупнее подавляющего большинства своих собратьев по надотряду — до 50 мм. В естественной среде американские тараканы живут в древесной свае, различной гнилой древесине, и в сырых и очень теплых местах. Таракан заимел немного расплющенное тело, что позволяет ему легко путешествовать в «каменных джунглях». Как и их европейские коллеги, американские тараканы наиболее активны в ночное время суток. А днём они, как правило, мирно прячутся по щелям и различным темным участкам своих угодий.

В природе этот вид тараканов имеет достаточно естественных врагов, способных изводить целые колонии. Но у человека, не считая химии и самого человека, таракан чувствует себя замечательно. В большинстве случае американская особь всё же не селится непосредственно в доме, хотя и это бывает. Тараканы предпочитают различные коллекторы, массивные производственные цеха и вообще все места, где круглый год тепло, влажно и остальные виды насекомых почти не встречаются.

Размножаются американские тараканы также быстро, как и их европейские собраться. Процесс размножения происходит круглый год, а благодаря умению жить колониями, тараканы способны очень быстро плодиться. Они также «производят» яйца, называемые оотекой, но в отличии от других видов они их не вынашивают на теле всё время до вылупления, а откладывают в укромном месте. Но растут тараканы медленно. Как правило, даже при всех благоприятных условиях развития — достаток еды, тепло, влажность и безопасность, — до половозрелой особи этот вид доходит чуть более чем за 400 дней. Тем не менее, такой сложный процесс взросления тараканы компенсируют плодовитостью. Одна самка за жизнь откладывает до 100 оттек, приносящих в «строй» до тысячи особей.


Интересно! Американские тараканы, в отличие от наших — европейских, проявляют заботу о новорожденных и какое-то время даже ухаживают за свежим выводком. До полноценной заботы, как у шипящих мадагаскарских, им конечно далеко. Но и такой подход позволяет колониям чаще выживать при сложных условиях жизни.


Чем опасен американский таракан и может ли жить у нас в России

Опасность соседства человека с этим видом тараканов на первый взгляд не так очевидна, но как и свои европейские собраться, Periplaneta Americana зачастую являются разносчиками различных пренеприятных заболеваний, опасной заразы, а также яиц паразитов. Они определённо загрязняют привычную для нас среду обитания, портят продукты питания и пагубно влияют на здоровье человека. Тем не менее, американских тараканов разводят и продают. В основном в виде корма для экзотических животных и рептилий.

Тараканы выращиваниие

В России американскому таракану тяжело выжить, так как климат в нашей стране достаточно суров. И встретить его в привычных нам многоэтажных зданиях, а также заводах, канализации и пр — почти невозможно. Но для большинства теплых (курортных) стран, его присутствие вполне вероятно. Впрочем, там хватает и своих видов тараканов, поэтому чаще всего американского можно наблюдать только в Северной и Южной Америке, а также Африке.

У нас этот вид крупнейших тараканов планеты не приживается по причине очень низкой годовой температуры, а также неумения выживать в условиях недостатки пищи. Буквально при около нулевой температуре он уже не способен ни на что. При значительных понижениях вид мгновенно погибает. Также для уничтожения американских тараканов отлично подходят различные химические средства: гели от тараканов, мелки, порошок, аэрозоли и даже различные народные способы борьбы с тараканами. В большинстве своём для их выведения не нужно изобретать что-то новое.

⇒ Наши услуги по выведению тараканов.