клещи 2017

В Московской области 81 человек пострадал от клещей

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора Москвы были названы предварительные данные по пострадавшим от ранней активности клещей. Как передаёт источник, на территории 30 муниципальных образований медицинскими организациями было зарегистрировано всего 81 случай присасывания клещей, в 26 из которых пострадали дети. Случаев заражения энцефалитом, к счастью, не выявлено.

Сообщается, что ситуация по области оценивается как неблагополучная. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 38 случаев присасывание клеща, 14 из которых фигурировали дети. В целом, уровень заболеваемости падает, несмотря на растущее общее число пострадавших от укуса клеща. По сравнению с 2016 годом, количество заболевших болезнью Лайма (боррелиозом) в 2017 сократилось на 1.2 раза до 15 человек. Возбудитель был обнаружен в паразитах следующих районах московской области: Щелковском, а также городских округах Озеры, Одинцовском и Солнечногорском, Мытищи и Балашиха.

Медики рекомендует не расслабляться в связи с тем, что раннее потепление прервалось снегопадом и минусовой температурой. Этого недостаточно, чтобы сократить популяцию клещей естественным способом. Как и раньше рекомендуется выходить на природу только в правильной одежде: светлой, высокой и не оставляющей больших открытый участков тела. Также рекомендуется производить прививки от клещевого энцефалита, а для мер профилактики использовать различные репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства защиты от паразитов. Это как минимум поможет избежать контакта с паразитом.

Важно! При обнаружении на теле клеща стоит непременно обратиться за помощью в медицинскую организацию, где клеща снимут и изучат на наличие возбудителей.

Напоминаем, что в 2017 году весна началась раньше. Поэтому клещи проснулись ещё в феврале, тогда и были зарегистрированы первые случаи присасывания паразита. И всё же случаи заражения передаваемыми с укусом болезнями регистрируются реже.

Источник.

 


 

⇒ Важно!