Весна москва клещи 2017

Роспотребнадзор Москвы: в марте 2017 зарегистрированы случаи заражения боррелиозом

Ранняя весна в 2017 году привела к тому, что клещевая активность началась раньше запланированного. Из-за потепления в конце февраля и достаточно сухой и теплой погоды в марте, паразиты начали охоту намного раньше обычного.

Роспотребнадзор Москвы рапортует: В связи с наступлением раннего потепления на территории РФ активизируется жизнедеятельность клещей — кровососущий паразитов. Начало эпидемического сезона 2017 года можно считать открытым.

Иксодовые клещи (виды клещей) являются основными переносчиками клещевого энцефалита, а также боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и ещё моноцитарного эрлихиоза человека. Именно этот подвид вида членистоногих наиболее опасен в промежуток апрель-июнь. Вирус передаётся с укусом, поэтому любых контактов с паразитом рекомендуется избегать всем необходимыми средствами: одеждой, репеллентами, регулярным осмотром и т.п. [Как защититься от клещей]

Обработка от клещей

По тегам: «клещи 2017 Москва, боррелиоз, весна, районы, Роспотребнадзор»

По статистика на 20.03.2017: из главных медицинских учреждениях г. Москвы было зарегистрировано уже 5 случаев присасывания клеща. Из имеющиеся информации контакт состоялся на территории Солнечногорского района Московской области, а также в Омске, Сочи и Ярославской области, а также в Красноярском крае. Три случая подтвердили заражение боррелиозом. В связи с этим Роспотребнадзор снова предупреждает граждан нашей страны о мерах предосторожности при выезде на природу и в участки наивысшей активности клещей. Особенно стоит озаботиться тем, кто спешит посетить места отдыха, такие как в Орехово-Зуевском или Ступинском районах Московской области.

Источник.

Средства защиты от клещей:

Самым лучшим средством защиты станет закрытая одежда, которая поможет избежать скорого контакта, если клещ всё же прицепится. Также рекомендуется использовать различные аэрозоли — акарицидные и инсектицидно-репеллентные, чтобы обрабатывать одежду и кожу. Не рекомендуется находиться на опасной территории в открытой обуви, без рукавов и головного убора. Регулярный осмотр себя и других, на наличие прицепившегося паразита, также будет абсолютно не лишним.

 

⇒ Наша база знаний: