клещи 2017 весна почему опасны

Роспотребнадзор Москвы: ситуация с клещевыми инфекциями 2017

Роспотребнадзор Москвы и МО докладывает, что в связи с устоявшейся погодой активность паразита на всей территории страны повысилась. Эпидемиологи предупреждают: опасность подхватить энцефалит или болезнь Лайма (а также ещё целый список заболеваний, передающихся с укусом паразита) заметно выросла.

По данным госорганов: с 16 марта 2017 года был начат еженедельный мониторинг за КВЭ (клещевым энцефалитом) и другими инфекциями, передающимися с этим кровососущим членистоногим. Иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

ukus-kleshha-pomoshh-i-sovety

Клещи в России 2017: статистика и данные

Во всех субъектах Российской Федерации, где сохраняется довольно шаткая обстановка (регионы, остающиеся эндемичными),  сформирована и начата реализация планов, выполняющих задачи по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передаваемых с укусом клеща. Среди мер: акарицидные обработки с осуществлением особого контроля качества и эффективности. По состоянию на 2 июня 2017 года уже было обработано свыше 172 тысячах га, при отмеченных в планах всего 151 тысяч га, План перевыполнен на 29%.

Также по состоянию на 2 июня этого года, в медицинские организации с присосавшимся клещом обратились 178 613 человек. Эпидемиологи сообщают, что это соответствует нормам, а также 1.2 меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона активности клеща. В этом году роспотребнадзор также проводит работу с населением по профилактике инфекций, предупреждая граждан о существующей опасности. В 2017 году было издано свыше 3200 статей на тему опасности инфекций, передаваемых с укусом клеща и около 320 тыс. листовок, распространяемых в городах и области.

Средствам защиты от клеща служат:


⇒ Также вам будет полезно познакомиться: