Роспотребнадзор Москвы — Клещевой сезон 2017: итоги

Роспотребнадзор Москвы подвёл итоги клещевого сезона 2017. Все цифры и статистику по совокупности представили медицинские организации города.

Клещевого сезон 2017: итоги

По отчетам организаций было установлено порядка 519 случаев клещевого боррелиоза. Из всех зафиксированных случаев 7 укусов клещей с последующим заражением боррелиозом произошло на на территории лесопарковых зон города Москвы. Статистика по прошлому году и сезону активности клещей заметно хуже — с 2016 года было зарегистрировано около 648 случаев заражения боррелиозом, из которых 33 на территории лесопарковых зон Москвы.

Статистика по обработке от клеща: за весь сезон наивысшей активности кровососущего паразита (клеща) было обработано около 2425 га основных зон массового отдыха (скопления) жителей Москвы и Подмосковья: в том числе, прудов, парков и лесопарковой зоны. Примерно было захвачено свыше 519 га территорий различных оздоровительных детских учреждений. Из-за своевременно принятых мер ни одного случая укуса клеща на территории детских оздоровительных учреждений зафиксировано так и не было. По сравнению с прошлым годом количество обработанных территорий от клеща выросло более чем в два раза. В 2016 было покрыто лишь 1110 га суммарно.

Москва клещи 2017

Москва клещи 2017 сезон цифры статистика

С начала сезона активности клеща ФБУЗ провели более 21665 исследований особей клещей, около 3100 особей, к сожалению, содержали возбудители клещевых инфекций. В сравнении с прошлым годом количество изученных особей ниже, но и ниже общее число обращений с укусами в «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Всего в 2016 состоялось 24891 исследований паразита на наличие возбудителя, в 4000 случаев были положительные результаты.

Роспотребнадзор Москвы продолжает информировать граждан. На данный момент активность паразита нулевая. И всё же медики рекомендуют начинать вакцинацию уже сейчас (в октябре), чтобы к весне 2018 быть во всеоружии.

Сезон активности клеща начинается ранней весной при первом потеплении и схождении снежного покрова. В это время паразит наиболее опасен, так как после зимней спячки он чрезвычайно голоден и активен. Процесс охоты происходит в невысокой траве: клещ располагается в местах движения теплокровных, после чего старается зацепиться, когда предполагаемый объект проходит мимо. Присасывание происходит позже, когда клещ находит подходящее место: район шеи и лица, жировые складки, подмышки.

Официальный источник: Роспотребнадзор Москвы.