Зимовники клещи

Первая смерть от укуса клеща в 2017: Ростовская область

Первой жертвой клещей в 2017 году, а точнее инфекцией, передаваемой ими, стал житель ростовской области посёлка Зимовники.

Как сообщает пресслужба области, больной подцепил клеща на днях, но слишком поздно обратился в больницу. Медики констатировали смерть от крымской геморрагической лихорадки, которую клещи иксодовые передают с укосом на ровне с энцефалитом и болезнью Лайма.

С начала сезона активности паразита, в больницы Ростовской области уже обратилось свыше 350 человек. Но первый смертельный случай от укуса клеща в 2017 году был зарегистрирован только сейчас.

encefalit

Роспотребнадзор продолжает информировать граждан нашей страны об опасности заражения через укус клеща. Чтобы избежать неприятных последствий настоятельно рекомендуется заниматься профилактикой: одевать правильную одежду, использовать дополнительные средства защиты, а также прививаться и не рисковать, выезжая в эндемичные районы. Клещи способны переносить множество опасных и крайне неприятных заболеваний. Больше всего распространены клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Однако и крымская геморрагическая лихорадка нередко встречается на территории нашей страны. Конечно же, преимущественно на юге.

Сезон активности паразита наступает ранней весной, когда снег только-только сходит. Чаще всего пик приходится на апрель-май, после чего активность клещей медленно угасает. К середине лета они меньше всего опасны, так как естественно погибают от жары и нехватки питательных веществ. Вторая волна активности приходится на конец августа и сентябрь, если погода оказывается благоприятной.

Также, чтобы обезопасить себя и близких, можно всегда заказать обработку от клещей.