Клещи 2019

Объявлен сезон активности клеща в 2019 году на территория Москвы и Московской области

Биологическая активность клещей, переносящих с укусом различные опаснейшие инфекционные заболевания, с приходом весны снова растёт.

Управление Роспотребнадзора по городу Москва сообщает гражданам, что сезон активности клещей (членистоногих кровососов) 2019 года начинается прямиком после 80% схода снежного покрова. На данным момент (12 апреля) снежный покров отсутствует почти по всей территории Москвы и Подмосковья. В Связи с растущей температурой, активность паразита увеличивается с каждым днём.

Иксодовые клещи, являющиеся прямыми переносчиками инфекционных заболеваний, активизируются по всей территории г. Москвы и Подмосковья. Несмотря на то, что Москва и Подмосковье являются благополучными регионами (не эндемичными — т.е. имеют минимальное количество ежегодных случаев укусов/заражений в сравнении с другими регионами страны), число укушенных, а следовательно и зараженных, всё же фиксируется в небольших количествах каждый год.

В 2018 году в апреле (в начале сезона активности паразита) было зафиксировано 75 случаев присасывания, среди которых не были обнаружены зараженные особи.

В 2019 году клещевой сезон традиционно начинается с прививок, которые рекомендуется делать всем, кто отправляется в зоны активности клеща. Среди рекомендуемо прививаемых лиц не только те, чья профессия обязывает к выезду на природу и в точки обитания клеща, но также всем дачниками, рыбакам, охотникам и туристам.

Важно! До момента отбытия на эндемичный участок, необходимо провести вакцинацию, состоящую из двух прививок с интервалом несколько дней и сроком выдержки не менее 14 дней.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве всем не привитым гражданам по возможности рекомендует ограничить или полностью исключить своё прибывание в лесопарковой зоне, не прошедшей противоклещевую обработку. Сезон наивысшей активности клеща приходится на весну апрель-июнь, а наибольшее число зараженных приходится на эндемичные регионы России.

[Информация по прививкам]

[Информация по укушенным и зараженным]