Клещи 2017 весна

Клещи весной 2017: В Новосибирске зафиксирован первый случай присасывания клеща

Новостной портал Новосибирска опубликовал первые данные о раннем пробуждении клещей. Весна 2017 года в Новосибирске наступила раньше обещанного…

КлещОдна из жительниц города на прогулке со собакой подцепила клеща. К счастью, не на себя, а на собаку. Это произошло в черте города на свежеоттаявших угодьях рядом с теплотрассой и первой растительностью. Уже дома хозяйка собаки обратила внимание на то, что животное очень сильно вычесывает ухо. При осмотре животного не было выявлено никаких паразитов, зато после того, как собака прекратила чесаться, на её месте нашелся самый настоящий клещ. Найденное насекомое было изучено и передано в надлежащие органы.

Ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных «СО РАН»: по мнению экспертов, клещи оживают преимущественно в апреле, когда солнце уже достаточно сильно пропекает землю, сходит снег и начинает проглядываться первая трава [Когда просыпается клещ]. Иногда ситуация меняется, если температура воздуха прогревается до необходимых для пробуждения значений ещё в феврале. Что, собственно, и случилось с первым потерпевшим от укуса клеща в 2017 году.

По мнению специалиста, пока тяжело предугадать, насколько сильным будет нашествие клещей, так как весна ещё не обнажила своих планов целиком. Однако, ситуация может улучшиться из-за обильных осадков (паводков), которые сделают непригодными для обитания клеща многие места. Говорят и о том, что всё может пойти по совсем другому сценарию: ранняя и аномально-теплая весна сможет пробудить большинство особей, которые и начнут активно охотиться уже в марте.

vesna-kleshhi-profilaktika

Тема: клещи 2017 весна, Новосибирск, укусы

Врач областного центра дезинфекции также добавил, что снежная зима, которой и была зима 2017 года, благоприятно повлияет на первую волну популяции клещей. Дело в том, что под толщей снега им проще всего пережить морозы — глубокое промерзание почвы — и дождаться заветного тепла. К сожалению, в 2017 имеются все предпосылки увидеть максимальную за последние несколько лет весеннюю активность клеща-кровососа.

Роспотребнадзор по-прежнему продолжает убеждать граждан нашей страны не соваться в лес и на пикники ранней весной, тем более без подготовки и защиты [Как защититься от клеща]. При этом рекомендуется пройти курс вакцинации от клещевого энцефалита — самой распространенной болезни, передаваемой с укусом клеща. Курс вакцинации, которая на 99% защитит от вируса, можно пройти в поликлинике по месту жительства, или в коммерческих центрах. Цена вопроса: от 700 до 2 000 рублей. И лучше с этим не затягивать, т.к. полный курс продлится порядка 2 месяцев. Если курс вакцинации не будет закончен и зараженный клещ-таки присосётся, то толку от такой защиты фактически не будет.

Роспотребнадзор предупреждает об опасности, связанной с заражением заболеваниями, передающимися с укусом клеща. Первая статистика по ситуации в стране появится уже в конце апреля.


Наши услуги: