Клещи в Москве: опасные зоны, статистика и прогнозы на 2017

До начала нового сезона активности клещей специалисты вновь напоминают неприятную статистику уходящего года, описывают самые опасные места Москвы и дают траиционные рекомендации по вакцинации.

Статистика по нападению клещей 2016 года по Московской Области:

По официальным данным Роспотребнадзора Московской Области, с апреля по 3 мая 2016 года в Москве и Подмосковье было зарегистрировано порядка 651 случаев укуса клеща, в том числе в 165 случаях обращений за помощью — к детям. Статистика неумолимо намекает, что число укушенных клещами с каждым годом только растёт.


Самые опасные болезни, передающиеся с укусом клеща у нас в стране — болезнь Лайма и энцефалит. Они обе поражают центральную нервную систему и в отдельных случаях приводят и к летальному исходу. 


Фиксируется около 48% нападений клеща конкретно в Московской Области. Также известно, что из всех проверенных, кто непосредственно обратился за помощью и сдал анализы, было выявлено только 5.8% зараженных энцефалитом клещей. Собственно, цифры снова по сравнению с прошлым годом выросли. Ученые утверждают, что число зараженных клещей растёт благодаря миграции в область птиц из других зараженных и часто самых проблемных в этом вопросе регионов.

Где больше всего шанс подцепить клеща в Москве в 2016 году:

В целом, Московская Область отстаёт в вопросе нашествия клещей и, не дай бог, эпидемий. По сравнению с другими областями России, в Московской случаев укусов гораздо меньше, тем не менее, они есть, как и есть случаи заражения энцефалитом. Самые опасные участки находятся в Подмосковье — это северные районы: Клин, Солнечногорск, Дубна, Дмитров. По статистике почти все укусы приходится на вышеперечисленные зоны. Забавно, что отсутствие лесопарковой зоны в городской среде не мешает клещам кусать и тех, кто предполагает, что спрятался за стенами города. Чего уж говорить о дачниках, находящийся из года в год в самом эпицентре.

Вакцинация и прогноз на 2017

Специалисты по-прежнему уверены, что лучший способ обезопаситься от энцефалита, которым в 95% случае и заражает с укусом клеща — своевременная вакцинация от энцефалита. Каждый год рекомендуется за месяц до вероятного потепления и наступления первой волны активности клеща, приступить к серии прививок или проводить ревакцинацию, если ранее вы уже защищались подобным способом. В целом, прививки на 99% защищают от энцефалита, а в оставшихся 1% — снижают пагубные последствия заражения и втрое сокращают время на лечение.

В 2017 году прогноз не меняется: пока тяжело сказать, насколько тёплой получится зима, но начинать серию прививок от энцефалита нужно как минимум в мае.

Источник.

Наша база знаний: