Москва весна

Клещи близко! Пора делать прививку [2017]

И в очередной раз Роспотребнадзор рекомендует жителям нашей страны, что в период ранней активности клеща отправятся на опасные территории для проведения работ и т.п., всё же начать вакцинацию от клещевого энцефалита.

Не стоит забывать, что клещи переносят страшные болезни. Кусая человека, клещ не просто пьёт кровь и портит вам настроение своим присутствием на теле, но и может занести в ранку возбудители различных заболеваний. Чаще всего это оказывается клещевой энцефалит, более распространенный на территории нашей страны. Ведь в прошлом году (2016 ), на территории Москвы были укушены выше 16 тысяч человек, что уже на 20% выше показателей предыдущего года. Ситуация, как заметили специалисты, с каждым годом становится только хуже, а активность кровососущего паразита — только выше.

Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививки до начала сезона активности клеща 2017 года. И это уже крайняя дата, так как для 99% результата между двумя вакцинациями должно пройти порядка 5-7 месяцев. Первую прививку стоило начать делать осенью — в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле, пока клещи не проснулись и не приступили к своим прямым обязанностям.

moskva-kleshhi-gde-est

Москва клещи 2017 весна

Где в Москве и Подмосковье бояться клеща?

Клещи в Москве в 2016 доставили очень много проблем горожанам и дачникам, отправляющимся на ранние работы за город. Опасности подстерегают вас и на пикниках, шашлыках и даже в городских парках, в особенности до обработки их от паразитов. Самые опасные районы московской области: северные районы; Клин, Солнечногорск, Дубна, Дмитров.


Клещ — это древнейших и один самых опасных кровососущих членистоногих для современного человека. Клещи переносит множество заболеваний, которые не просто пагубно влияют на организм человека, но нередко приводят даже к летальному исходу. На территории нашей страны этот паразит активируется с первыми лучами весеннего солнца, когда снег начинает сходить, а температура воздуха прогревается до +7 и выше градусов, а ночью не опускается до минусовых значений.


Карта энцефалитных клещей России.