Клещи 2017: В рязанской области активность клещей началась на месяц раньше

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области предупредило рязанцев об ранней активности клещей, которая началась в 2017 году на месяц раньше обычного. Также имеется информация о том, что уже есть первые пострадавшие нападения паразита-кровососа.
Территория Рязанской области всё ещё является эндемичной в отношении инфекций, которые передаются через укусы (присасывание) клещей. Власти напомнили, что территория Рязанской области уже более 30 лет находится в зоне активности паразита. Известно, что в 2017 году уже был зафиксирован первый случай укуса клещом.
Клещ — это одни из древнейших членистоногих. Преимущественно они питаются другими насекомыми, иногда растительными отходами и пр. Всего ученые называют до 48 тысяч видов, которые ежегодно пополняются десятком новых. Кровососущие паразиты (Иксодовые клещи) способны переносить заболевания различной степени тяжести. Именно этот подвид крайне опасен для человека.
В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, на территории всей области проводится все необходимые противоэпидемических мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекций, передаваемых с укусом клеща. В 2016 году было обработано от клещей свыше 228,6 гектаров площадей.

По тегам: «весна 2017 клещи статистика новости»
По статистике в 2016 году всего 45 человек заразились боррелиозом, что примерно на 26% процентов ниже уровня 2015 года, когда активность клещей была выше. В целом, роспотребнадзор подмечает снизившуюся активность паразита с 2015 года, но по-прежнему предостерегает граждан от необдуманных поездок в сезон наивысшей активности клеща, приходящегося на раннюю весну и начало лета. Также рекомендуется всем лицам, выезжающим на природу в это время провести вакцинацию и озаботиться мерами предосторожности: одеждой с рукавами, аэрозолями, закрытой обувью и т.д. [Средства защиты от клеща]