Клещевой вирусный энцефалит в 2017: Памятка Москвичам

Ситуация с распространением вирусных клещевых инфекций в 2017 году такая же опасная, как и в прошлом. В связи с этим Роспотребнадзор Москвы продолжает информировать граждан столицы о мерах предосторожности, выпустив памятку в виде графики.
[Кликабельно!]
Кратко о важном:
Что такое (КВЭ) Клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся клещами иксодовыми при присасывании к жертве. С преимущественным поражением центральной нервной системы, КВЭ несёт очень неприятные последствия заболевания, часто приводящих к нарушению здоровья или даже к инвалидности, а в некоторых случаях — к смерти. В России ежегодно регистрируется огромное количество случаев заболевания этой болезнью, в подавляющем большинстве которых виноват клещ.
Иногда заражение приходится не только при укусе, но и при контакте с фекалиями зараженного клеща и при расчесывании, а также при употреблении сырого молока укушенных им животных: коз (в приоритете), овец, буйволов, коров и пр. Именно поэтому рекомендуется не потреблять молоко без термообработки. Также стоит добавить, что вирус сохраняется и в продуктах, приготовленных из зараженного молока: в твороге, в сметане или сыре.
Защититься от заболевания можно при помощи профилактики или прививок.
К базовой профилактике относятся все меры предосторожности, направленные на недопущение контакта с кровососущим паразитом. Это могут быть костюмы специально разработанной защиты или приспособленной одежды, которая не должна допускать контакта клеща с кожей человека. Также можно обезопаситься нося просто длинную одежду, которая покрывает тело и заправляется в обувь. Голову и шею необходимо покрыть головным убором.
При этом допускается применение различных репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежда.
Роспотребнадзор предупреждает, что каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита (карта очагов выше) в сезон активности клеща, должен периодически проводить осмотры себя и окружающих на наличие паразита. Клещи крайне медлительны, поэтому если вы заправите одежду в обувь и пояс, оденетесь в светлые тона и будете осматривать себя каждый 15-30 минут — то вероятность подцепить паразита уменьшается кратно.
В случаях, если необходимо долго находится в очаге активности клеща, то лучше всего задуматься о прививке. Также ознакомьтесь со списком мест в Москве, обрабатываемых от клеща.