Москва клещи 2017

Где в Москве нет клещей [2017 ]: парки, места отдыха и т.п.

С начала сезона активности клеща в 2017 году Управление Роспотребнадзора по городу Москва и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», организовали мероприятия по обследованию парков и лесопарковой зоны, и вообще всех потенциальных мест обитания иксодовых клещей.

Почти в каждом  административном округе были определены маршруты учета иксодовых клещей, а сбор клещей производился на «волокушу». Сборы проводились по всей территории Москвы: Зеленоградском, Восточном, Северо-Западном и в Западном административных округах.

Важно! Клещи могут являться переносчиками различных заболеваний. При укусе человека клещ со слюной способен передать возбудитель. Атакует клещ сидя в траве, выставив лапки навстречу жертве. Зацепившись, он ползёт вверх, пока не найдёт мягкое место для присасывания.  Также заразиться можно, если втирать экскременты клещей в кожу и при расчесывании.

В Московском регионе эндемичными районами являются: Дмитровский и Талдомский районы, в которых уже были выявлены случаи укуса энцефалитным клещом.

С профилактической целью в столице регулярно проводится комплекс акарицидных обработок, а также всех необходимых мероприятий, направленных на избавление от паразита. По статистика: В сезон активности клеща в 2017 году было обработано свыше 1480 га территорий, что почти в 2 раза превышает период прошлого 2016 года — тогда было обработано 732,3 га.

Карта активности клеща

Список обработанных территорий от клеща по Москве:

  • В общем числе: 47 городских парков и скверов, в том числе. ЦПКиО им. М. Горького, Екатерининский парк, Нескучный сад,  Воробьевы горы, Музеон, ПКиО Петровский, Измайлово, Коломенское, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Московский зоопарк, Государственный Заповедник «Царицыно», парк Артема Боровика, а также Братиславский, Усадьба и «Парк Лефортово»,  в том числе Фили, Никулино, парк 50-летия Октября, ГАУК  ,Олимпийская деревня, народный парк «Березовая роща», парк «Головинские пруды», «Поклонная гора»парк «Дружба», лесопарки  Бибирево, Лосиный остров, парк Дубовая роща, парк Лианозовский, Главный ботанический сад, парк Этнографическая деревня Бибирево, а также парк Гончаровский и прочие.
  • В общем числе: 12 зон отдыха, среди которых озеро «Белое», Большой Дворцовый (Кусковский) пруд, Лебедянский пруд, Серебряно-Виноградный пруд (Измайлово), , Шибаевский пруд, верхний и нижний Кузьминский пруды, Черкизовский пруд (Шитова наб.), а также Мазиловский пруд и Калитниковский. Ещё обработке подверглись  Новодевичьи пруды и Патриаршие пруды.
  • В общем числе обработанных от клещей зон оказались и 17 детских лагерей/санаториев.
  • Также были приняты меры в отношении 31 городского кладбища.

Важно! Нельзя на 100% быть уверенными, что на обработанных участках не будет клещей. Но вероятность их встретить значительно уменьшается.

Ответственные за работы службы продолжат обработки и мониторинг. Ситуация целиком находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

Источник.

Полезное:

Наши услуги: